Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Военная спецоперация на Украине: 28 июня

Самые важные и актуальные новости на данный момент. Время омское.

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции на Украине.

В течение дня 27 июня стало известно:

Украинские военнослужащие Татьяна и Сергей Полищуки сдались российской военной полиции в Херсоне, передает корреспондент ТАСС, наблюдавший за их сдачей в плен. Они объяснили свое решение нежеланием «проводить на территории Херсонской области диверсионно-подрывные работы».

Генпрокуратура ДНР обнаружила на территории завода «Азовсталь» останки 172 украинских военных.

РФ разработала и внедряет специальный порядок для ускорения процесса доставки стройматериалов в Донбасс и заезда строителей, сообщил Хуснуллин.

Украинские военные были готовы к подрыву цистерн с химикатами на «Азоте» в Северодонецке. На территории предприятия находят большое количество взрывчатки, готовой к использованию, а также противогазы и химзащиту.

Глава МИД ДНР Наталья Никонорова сделала ряд важных заявлений:

  • Переговоры о признании ДНР ведутся с некоторыми странами;
  • Некоторые государства уже проявили интерес к готовящемуся в ДНР трибуналу над украинскими военными преступниками;
  • Родственники наемника из Марокко, осужденного в ДНР, связывались с его адвокатом и запрашивали возможность общения;
  • Власти ДНР не получали от осужденных наемников ни апелляцию, ни прошение о помиловании;
  • МИД ДНР находится с контакте с владельцами и представителями находящихся в порту Мариуполя иностранных судов, чтобы в ближайшее время

    закрыть этот вопрос.

США поставят Украине средства ПВО средней и большой дальности, подтвердил помощник президента по национальной безопасности Джейк Салливан.

Страны G7 заявили о выделении Украине в 2022 году порядка 29,5 млрд долларов в качестве «бюджетной поддержки» в целях помощи Киеву закрыть дефицит финансирования.

Владимир Зеленский, принявший участие в режиме видеоконференции в заседании саммита лидеров G7, призвал государства «Большой семерки» присоединиться к работе над гарантиями безопасности для Украины. Сообщается, что Зеленский предложил «сосредоточиться на конкретных шагах», которые, по его утверждению, «могут быть полезными как для Украины, так и для всей Европы».

Владимир Зеленский, обращаясь к лидерам G7, предложил создать глобальный механизм конфискации российских активов.

Владимир Зеленский заявил о готовности ответить «ударом» на гипотетическую угрозу со стороны Приднестровья.

Власти Украины планировали разместить в Северодонецке базу НАТО, которая была бы укомплектована дальнобойной артиллерией, самолетами и РСЗО, еще одна база должна была появиться в Лисичанске, заявил помощник министра внутренних дел ЛНР Виталий Киселев. Киев планировал предоставить место под базы НАТО еще в Харьковской и Донецкой областях, отметил Киселев.

Украинский суд арестовал имущество российских компаний, в том числе «Ростеха» и «Татнефти», на сумму более 152 млн долларов, сообщила пресс-служба офиса генпрокурора Украины.

Жозеп Боррель сожалеет об исключении патриарха Кирилла из санкционного списка ЕС.

«Я должен выразить сожаление, что некоторые итоговые положения по шестому пакету санкций против России были смягчены. В последние часы патриарх Кирилл был исключен из списка физических лиц, против которых вводятся санкции, хотя в ходе обсуждения в Совете ЕС это не оспаривалось», — заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

  Депутат Смолин рассказал министру Мантурову об испытаниях очистки воды в Калачинске

Власти Польши ожидают, что саммит НАТО признает Россию врагом, заявил глава Бюро национальной безопасности республики Павел Солох.

Посол РФ в Афинах Андрей Маслов призвал россиян, планирующих отдых в Греции, быть начеку и сохранять бдительность из-за проявления национализма со стороны украинских граждан, проживающих в республике. Он добавил, что власти Греции прекратили контакты с посольством России в стране. По его словам, дипломатические учреждения готовы при необходимости оказать помощь россиянам, но сейчас возможности

ограничены.

Канада вводит санкции в отношении шести физических и 46 юридических лиц, связанных с российским оборонным сектором. Кроме того, Канада вводит санкции в отношении 15 украинцев, 13 белорусов и двух предприятий Белоруссии за связи с РФ.

Канцлер Германии Олаф Шольц утверждает, что возврат к прежним отношениям с Россией в свете ситуации на Украине невозможен.

Правительство Венгрии не намерено даже обсуждать с другими странами возможность введения эмбарго на поставки российского газа, поскольку это разрушит ее экономику, заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей страны Петер Сийярто.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и президент ЮАР Сирил Рамапоса считают необходимым, чтобы Россия срочно создала безопасный коридор для вывоза зерна с территории Украины.

28 июня

00.38 В ситуации с торговым центром в Кременчуге много несостыковок, выглядит как провокация в Буче, заявил первый зампостпреда РФ при ООН.

Напомним, что на Украине сообщают о ракетном ударе России по торговому центру, где якобы находились порядка тысячи мирных жителей. Власти Кременчуга заявляют, что в результате пожара в ТЦ «Амстор» погибли 2 человека и ещё 20 получили ранения.

На данный момент официальных комментариев российской стороны не было.

00.40 Силы Луганской Народной Республики и России закончили зачистку поселка Волчеяровка, сообщил помощник министра внутренних дел республики Виталий Киселев.

00.45 Главное из заявления начальника Национального центра управления обороной РФ Михаила Мизинцева:

  • ВСУ установили РСЗО на Криворожской ТЭС, чтобы вызвать ответный огонь российских войск;
  • Более 25 тыс. человек эвакуированы за сутки с территорий ДНР, ЛНР и Украины в РФ;
  • ВСУ разместили артиллерию и РСЗО на территории хлебозаводов в Славянске и Харькове;
  • Отряды ВС и МЧС РФ обезвредили почти 37 тысяч взрывоопасных предметов в ДНР и ЛНР.

00.48 Замена иностранных национальных водительских удостоверений на российские граждан ДНР и ЛНР будет осуществляться без проведения экзаменов, заявили в МВД РФ.

00.50 Завод «Азот» в Северодонецке почти не пострадал и скоро заработает на благо ЛНР, заявил офицер Народной милиции ЛНР Андрей Марочко в эфире телеканала «Соловьев Live».

  Мэрия из-за вмешательства прокуратуры отложила выдачу разрешения на застройку Левого берега компанией Евтушенкова

01.00 Пашинян заявил, что биолаборатории являются собственностью Армении, российские специалисты посетили их и не нашли поводов для беспокойства, а также подчеркнул, что по вопросу биолабораторий учитываются интересы России и не делается ничего, что может быть угрозой безопасности для РФ.

01.40 СК РФ займется расследованием обстрела буровой установки «Черноморнефтегаза».

01.49 Статус кандидата в ЕС не подразумевает присоединения Молдавии к антироссийским санкциям, заявил вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Николай Попеску.

02.06 Владимир Зеленский заявил, что в понедельник утром он обратился к США с призывом признать Россию страной — спонсором терроризма.

02.10 Штурмовые группы союзных войск России и ЛНР прошли уже примерно треть протяженности Лисичанска, заявил посол ЛНР Мирошник.

По его словам, союзные силы зашли на территорию лисичанского НПЗ и выдавливают украинских боевиков с его территории.

Мирошник добавил, что украинские террористические подразделения из цеха НПЗ открыли огонь по городу, что привело к повреждениям жилых домов.02.18 Сотрудники «Азота» в Северодонецке готовы приступить к первичным восстановительным работам, чтобы дать городу связь и воду

02.20 СБ ООН проведет 28 июня заседание по Украине.

02.21 Moody’s заявило, что Россия допустила дефолт по евробондам.

02.31 Новый пакет канадских санкций в отношении РФ является позерством правительства во главе с премьер-министром Джастином Трюдо и никак не отразится на российской экономике, заявил посол России в Оттаве Олег Степанов.

02.35 Владимир Зеленский утверждает, что он услышал от лидеров стран G7 намерение предоставить Киеву системы противоракетной обороны и ожидает их поставок.

02.40 Силы ЛНР и России активно уничтожают группировку ВСУ, пытающуюся бежать из окруженного Лисичанска в западном направлении, сообщил нам источник, близкий к Народной милиции республики.

03.14 Более 150 мирных жителей вышли 27 июня из подземных убежищ завода «Азот» в Северодонецке, где их удерживали в заложниках боевики украинского националистического батальона «Айдар», сообщил посол ЛНР в России Родион Мирошник.

03.19 Союзные силы ЛНР и России заняли часть Лисичанского НПЗ, в западной части предприятия идут бои, сообщил нашему корреспонденту источник, близкий к Народной милиции ЛНР.

06.29 Отряды вооруженных сил Украины, по свидетельству жителей Лисичанска, группами покидают город, сообщил посол ЛНР в России Родион Мирошник.

07.12 Фермерам Херсонской области в ходе стартовавшей уборочной кампании предстоит собрать урожай с 1,2 млн га земли, сообщил нам руководитель Департамента сельского хозяйства Игорь Григорьев.

10.00 Глава Минфина Кипра Константинос Петридис не поддержал запрет США на перевозки нефти из РФ, сообщает Bloomberg.

По сведениям источников агентства, США настаивают на том, чтобы республика запретила судам под кипрским флагом перевозить российскую нефть в третьи страны.

11.25 Глава МИД Британии Лиз Трасс призвала Запад не проявлять признаков усталости или желания уступить на фоне украинского кризиса.