Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Военная спецоперация на Украине: 27 июня

Самые важные и актуальные новости на данный момент. Время омское.

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции на Украине.

В течение дня 22 июня стало известно:

До 70 боевиков с «Азота» в Северодонецке взяты в плен, заявил посол ЛНР в России Родион Мирошник. Он сообщил, что населенные пункты по левую сторону реки Северский Донец, а также Северодонецкий аэропорт зачищены. Посол также рассказал, что силы ЛНР уже находятся в промзоне на юге Лисичанска.

В МВД ЛНР рассказали о конфликте Владимира Зеленского с главкомом ВСУ Валерием Залужным из-за сдачи Северодонецка.

«Появилась информация, что Зеленский узнает у Залужного, почему войска не хотят воевать, и почему войска не отбивают Северодонецк и Лисичанск, и почему так много в армии водителей, поваров и связистов», — сказал помощник министра внутренних дел ЛНР Виталий Киселев.

Силы ЛНР эвакуировали еще около 250 человек с завода «Азот» в Северодонецке, среди них есть дети, сообщило агентство Луганскинформцентр.

Наемники из Польши и более 120 британцев, французов и американцев находятся в Лисичанске, который штурмуют части Луганской Народной Республики, рассказал помощник министра внутренних дел ЛНР Виталий Киселев.

В Лисичанске находятся несколько сотрудников офиса Зеленского, принимаются меры по их задержанию, сообщили в Народной милиции ЛНР.

Украинские военные прямо говорили мирным жителям на заводе «Азот» в Северодонецке, что держат их в заложниках, рассказал РИА Новости эвакуированный с комбината мужчина.

Экстренные службы Крыма подтвердили очередной обстрел со стороны ВСУ платформы «Черноморнефтегаза» в Черном море, пострадавших нет.

Группа представительства ДНР в СЦКК попала под обстрел ВСУ, ранен военный эксперт.

Посол ЛНР в РФ Родион Мирошник призвал снять на период специальной военной операции ограничения на поставки в республику волонтерской помощи, в том числе в виде снаряжения военного назначения.В республике отметили, что власти Украины еще весной упростили процесс перевозки волонтерской помощи через западную границу.

Жители Белгородской области стали получать звонки с зарубежных номеров о якобы готовящейся эвакуации приграничных с Украиной районов. Об этом сообщили в ГУ МЧС области, уточнив, что информация об эвакуации не соответствует действительности.

Россия находится в «нескольких часах» от дефолта из-за наложенных Западом ограничений, льготный срок выплат на сумму порядка $100 млн по внешним долговым обязательствам истекает в воскресенье, пишет агентство Bloomberg. По его сведениям, официального объявления дефолта не будет, однако если инвесторы не получат свои дивиденды к ночи 27 июня, то согласно прописанным условиям формально будет зафиксирован «факт неисполнения долговых обязательств».

Запрет на экспорт золота будет иметь значительное влияние на экономику России, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен в интервью телеканалу CNN.

«Это вторая по уровню доходов статья экспорта России после энергетики. Она составляет 19 млрд долларов в год, причем основная часть приходится на страны G7. Это значительно», — сказал он.

Страны G7 возьмут на себя обязательство по бессрочной поддержке Украины, сообщает Bloomberg.

27 июня

00.55 Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что Украина в обозримом будущем не сможет вступить в Евросоюз.

«Во-первых, для этого нет ни одной предпосылки, ни одного условия, соответствия ни одному требованию для вступления в Евросоюз. А во-вторых, это крупнейшее европейское государство, там проживало 40 с лишним миллионов людей. Сейчас, правда, к сожалению, гораздо меньше. Люди уезжают, уезжали из этой страны, поскольку не видят перспектив развития. Неужели Евросоюз возьмет на себя страну с полностью разрушенной экономикой?» — отметила Матвиенко в интервью белорусскому телеканалу СТВ.

01.20 Действия России на Украине неслучайны, этому предшествовали действия НАТО и Запада, заявил представитель Эрдогана.

01.34 Группировка российских войск «О» («Отважные») освободила поселок Волчеяровка под Лисичанском, передает корреспондент РИА Новости.

Отступающие из Лисичанска украинские войска лишились одной из ключевых дорог для выхода из образующегося «котла».

01.50 Корреспондент РИА Новости передает с КПП в освобожденной Катериновке.

По словам военных ЛНР, здесь находилось много тяжелой техники, были оборудованы замаскированные капониры, что доказывает нарушение минских соглашений украинскими военными.

02.50 Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выступает против бойкота осеннего саммита Группы двадцати в случае участия в нем Владимира Путина. Об этом она заявила в интервью немецкому телеканалу ZDF.

03.03 Украинские военные уничтожают в Лисичанске иностранных инструкторов, опасаясь, что те раскроют секретные данные после сдачи в плен, сообщил источник ТАСС.

Силы ЛНР и РФ зашли в Лисичанск с пяти направлений, кольцо вокруг украинской группировки активно сужается, сообщил источник ТАСС.

03.34 Возможный факт дефолта по суверенным еврооблигациям для России уже не имеет никакого значения, с точки зрения Запада Россия — уже в дефолте, такое мнение высказал РИА Новости главный макроэкономист «Ингосстрах-Инвестиций» Антон Прокудин.

Российский Минфин 27 мая должен был выплатить купоны по 2 выпускам суверенных еврооблигаций с погашением в 2026 и 2036 в долларах и евро, при этом сделал это заранее, так как позднее минфин США ожидаемо отказался продлить лицензию, которая позволяла России обслуживать внешний долг в условиях санкций.

Национальный расчетный депозитарий ранее получил средства для выплаты дохода по еврооблигациям России с погашением в 2026 в сумме $71,25 млн и с погашением в 2036 в сумме 26,5 млн евро. Однако, как пишет Блумберг, держатели так и не получили выплаты по ним, и месячный грейс-период для доведения средств до инвесторов истекает.

06.24 Япония пообещала новые санкции против России — заморозку активов еще 70 человек и организаций и запрет экспорта в 90 структур, связанных с обороной, передает NHK со ссылкой на премьера Кисиду

07.26 Американское агентство Блумберг «объявило» дефолт в России — оно утверждает, что дефолт случился в ночь на понедельник впервые за столетие, но пока носит «в основном символический характер и мало что значит для россиян».

При этом ранее глава российского Минфина Силуанов уже объяснил, почему это не так, и заявил, что Россия готова обслуживать все свои обязательства. А эксперт Прокудин пояснял, что факт дефолта для России не имеет никакого значения.

10.00 Народный совет Донецкой Народной Республики допускает отмену смертной казни после окончания на ее территории военных действий и завершения судов и трибуналов над военными преступниками. Об этом сообщила председатель комитета по уголовному и административному законодательству Народного совета ДНР Елена Шишкина.