Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Литва не сможет депортировать беженцев из Ирака

Основная масса мигрантов, содержащихся в литовских лагерях это иракцы. И депортировать их фактически невозможно, таковы законы Ирака. У этой страны нет договора с ЕС или Литвой о реадмиссии граждан, поэтом возвращение на родину может быть только добровольным.

Сейчас в Пабраде, где расположен первый лагерь для мигрантов находится 540 человек, основная масса из которых это как раз иракцы. Кроме граждан Ирака там есть :

  • 41 гражданин Камеруна
  • 39 граждан Демократической Республики Конго
  • 24 гражданина из Новой Гвинеи

Литва не сможет депортировать беженцев из Ирака

«Есть добровольное и принудительное возвращение после различных процедур. Теперь нам нужно сосредоточить усилия на добровольном возвращении, есть программа Международной организации по миграции, национальные инструменты, когда покупаешь билет домой и даешь определенную сумму денег на обустройство. Я знаю, что на это уже согласились несколько человек», — заявил руководитель Центра регистрации иностранцев Александрас Кисловас.

Добровольно согласились вернуться несколько человек, которых явно запугали. Прямых рейсов из Вильнюса в Багдад нет, придется высылать мигрантов через Варшаву, а это дополнительные расходы и головная боль для поляков.

  Вице-мэр Олег Заремба прокомментировал интригу с назначением на пост министра

Да, есть тонкость, на один борт можно посадить не более двух мигрантов, больше нельзя по правилам. Можно заказать прямой чартер в Багдад, но для этого нужно найти не менее 50 желающих вернуться добровольно или оформить такую группу на высылку.

Проблема в том, что мигранты при посадке могут устроить акцию протеста и тогда рейс придется откладывать или переносить. Власти Литвы проходили это на примере гражданина Кубы, которого удалось выслать только с третьей попытки.

Вторая проблема в том, что Ирак не принимает высылаемых граждан обратно, а это значит, что иракские власти просто не разрешат подобные рейсы в свою страну.

  Инасйдеры называют имя возможной претендентки на кресло мэра Омска

Литва не сможет депортировать беженцев из Ирака

Вот такой интересный расклад получается. Оставить нельзя, депортировать тоже нельзя. Можно отправить только на волю, может сами уйдут в Германию. Кстати, на волю мигранты уже начали прорываться, из одного из лагерей бежали 34 человека, поймали только двоих, которые пошли не в ту сторону. Они оказались на берегу заповедного озера, там особо не разбежишься, вокруг болота. Им бы вдоль дороги идти, тогда бы шансы на успех были выше. До границы с Польшей от этого лагеря буквально 45 км пешком. Только нужно знать в какую сторону идти, иметь смартфон с навигатором, например.

Скорее всего побеги из лагерей будут продолжаться, Литву ждет проход мигрантов по хуторам и маленьким деревенькам. Ничего хорошего от таких походов не будет.