Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Фрейдин: С учетом опыта ДК Козицкого и «Сатурна» сомневаюсь, что мэрия качественно распорядится старым зданием Омского кадетского корпуса

Архитектор считает, что вариантов для использования крупного исторического объекта немало: дворец бракосочетаний, гостиница и т. д.

В дискуссии о судьбе исторического здания, в котором ранее размещался Кадетский корпус, а теперь оказавшемся в муниципальной собственности Омска, принял участие известный архитектор Ефим Фрейдин.

«Кадетский корпус находится под охраной государства как объект наследия, соответственно, существенные изменения в историческую часть вносить нельзя.

У меня есть сомнения, что мэрия сможет качественно выполнить работу с таким объектом, основываясь на том, что на их балансе стоят такие объекты, как ДК имени Козицкого и «Сатурн» и множество объектов наследия, которые превратились в «чемодан без ручки». Другой вопрос, если мэрия берет этот комплекс под какой-нибудь национальный проект и привлечет федеральное финансирование на реставрацию самого корпуса, изменение планировочной структуры поздних частей, может быть, создание новых блоков в тех границах и регламентах, которые разрешены Минкультом. Диапазон использования будет продиктован самой структурой корпуса — там есть театральный зал, учебные и жилые комнаты, музейный этаж, рядом — поликлиника и столовая.

Рассматривая варианты, можно предположить, что туда можно поместить учебное заведение, например, расположенный рядом лицей №?64, дополнить его современным научным центром, центром образования — «Кванториум» или «Сириус», о котором говорили раньше в регионе, можно было бы переместить Дворец бракосочетаний, которому тоже тесно в соседнем квартале. Планировочная структура, вероятно, подходит под гостиницу. Частный вуз, современное образование — это наиболее логичное использование одного из старейших учебных зданий Сибири.

  В Анапе открывается фестиваль «Герой нашего времени»

В случае продажи другому собственнику, у него могут возникнуть трудности с содержанием здания. У нас в Омске не так много опыта, чтобы содержать на балансе такой комплекс, но в России, безусловно, есть. Но это вопрос ликвидности вложений, поскольку реставрация требует определенных вложений и не всегда возвратных.

  Два года музыки мирового класса: «Радио Monte Carlo Омск» отпраздновало день рождения

Здесь важно соблюсти баланс интересов, очень тщательно продумывать, у мэрии и горожан должно быть понимание, для чего ей нужен этот имущественный комплекс, какая функция у него будет при концессии или подобном процессе, чем она важна для города», — пояснил Фредин по просьбе «СуперОмска».

Власти сообщили, что передача имущественного комплекса проводится для сохранения облика исторической части города а. Общая площадь всех корпусов сооружения составляет 24 тысячи квадратных метров. При этом цели мэрии на имущество не раскрываются.