Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Шольц – больше не колбаса: Зачем и почему Киев извинился перед Берлином


Посол Украины в Германии Андрей Мельник собирается извиниться за то, что назвал канцлера ФРГ Олафа Шольца обиженной ливерной колбасой.

Напомним, это произошло в начале мая, после того, как глава немецкого правительства пообещал не приезжать в Киев — до тех пор, пока Владимир Зеленский отказывается принять у себя Франка-Вальтера Штайнмайера. Потому что президент Германии является для украинских националистов персоной нон-грата из-за своих неосуществленных мирных инициатив по преодолению донбасского кризиса, которые были озвучены еще три года назад.

Новое прозвище прочно прилипло к канцлеру, вызывая раздражение среди его окружения. Но Андрей Мельник до последнего отказывался признать собственную бестактность. Однако теперь он неожиданно сменил гнев на милость, и даже обещает принести Шольцу свои персональные извинения.

«Это заявление, о котором я потом, конечно, пожалел. Я лично извинюсь перед ним», — заявил Мельник в комментарии, который процитировала газета Bild.

Украинский посол самокритично добавил, что его фраза «было дипломатически неуместной и оскорбила многих людей». Он рассказал, что после этого скандала один из немецких мясных магазинов отправил в берлинское посольство Украины сразу пять разных видов ливерной колбасы. Хотя не стал объяснять, зачем это было сделано — в качестве одобрения или в знак протеста против нападок на канцлера ФРГ?

Эта неожиданно проснувшаяся вежливость имеет совершенно определенные причины. После визита лидеров Франции, Италии и Германии Зеленский смягчил свою риторику в адрес Шольца, потому что ему твердо пообещали, что Украина получит статус кандидата в члены Европейского союза.

И хотя некоторые страны, включая Турцию, Северную Македонию и Албанию, остаются в кандидатском статусе в течение многих лет, без шансов на реальное членство в клубе ЕС, украинский президент нуждается сейчас в подобной «пиар-перемоге». И явно рассчитывает на то, что она поможет смягчить эффект от болезненных военных поражений в районе Северодонецка и Лисичанска.

Кроме того, Шольц пообещал Киеву, что Германия наконец поставит Украине давно обещанную тяжелую технику. Министерство обороны ФРГ подтвердило, что украинские артиллеристы прошли ускоренное обучение на дальнобойных гаубицах типа PzH 2000, и семь таких орудий вскоре могут передать ВСУ. Но благодарностей за это наверняка не последует, потому что украинские политики все равно считают немецкую военную помощь недостаточной.

Вопрос о поставке ракетных систем и танков из закромов бундесвера по-прежнему висит в воздухе, несмотря на то, что канцлер пообещал беспрецедентные расходы на вооружение немецкой армии, которая уже вскоре станет крупнейшей военной силой в Евросоюзе. И в результате этой половинчатой двурушнической политики Олафа Шольца все так же обвиняют в тайном сговоре с россиянами.

Причем, такие обвинения звучат в немецкой политике постоянным рефреном на самом высоком уровне.

«Что вы от нас скрываете, господин канцлер? Почему никто из ваших соратников по СДПГ не возразит вашему предшественнику на посту бургомистра вольного и ганзейского города Гамбурга Клаусу фон Донаньи, который сейчас ходит здесь, по Берлину, из одного ток-шоу в другое, защищает Россию, защищает Путина и обвиняет в этой войне почти исключительно Соединенные Штаты Америки? Господин канцлер, чем вы тут вообще занимаетесь?», — обвинял Шольца лидер оппозиции, глава Христианско-демократического союза Фридрих Мерц.

Чем же занимается на самом деле глава коалиционного правительства ФРГ? Если называть все своими именами, он изо всех сил пытается балансировать между национальными интересами и жестким давлением со стороны Вашингтона, чтобы спасти страну от приближающейся экономической катастрофы.

Как известно, российский «Газпром» объявил о резком сокращении поставок газа в Евросоюз по своему основному трубопроводу «Северный поток», мотивируя это тем, что немецкая компания Siemens не возвращает россиянам отремонтированную турбину, застрявшую в Канаде по причине санкционной политики. Работать на неисправном оборудовании нельзя, и в результате газопровод может полностью приостановить поставки российского топлива.

На фоне этой безрадостной перспективы цена на газ достигла отметки 1500 долларов за тысячу кубометров, что привело Германию к настоящему шоку.

Газовая война с Москвой только начинается, но ее социальные последствия не заставили себя ждать, и сказываются на людях уже сегодня. Министр экономики ФРГ Роберт Хабек официально признал, что стране остро не хватает газа и объявил второй уровень чрезвычайной ситуации, что случается впервые за многие годы.

«У нас перебои с поставками газа. Отныне газ — это дефицитный для Германии товар. Все потребители — в промышленности, в государственных учреждениях и в частных домохозяйствах — должны максимально сократить потребление газа, чтобы мы могли пережить зиму», — заявил политик из Партии зеленых, призывая население к экономии.

И даже заговорил о возможности возобновить работу угольных теплоэлектростанций, которые были закрыты по требованию его собственной партии.

Такие заявления не являются алармизмом. Уже сейчас, в разгар лета, Хабек достаточно откровенно обещает немцам суровые холодные месяцы, которые станут расплатой за безоговорочную поддержку правительства Украины.

«Мы столкнемся с резким увеличением расходов на отопление. Достаточны ли тогда политические меры для поддержания общественного мира и чувства справедливости в этой стране? В этом я не совсем уверен. Это будет решающим вопросом осени и зимы», — считает министр экономики Германии, намекая на реальные общественные настроения в самом богатом государстве Евросоюза.

Проблема состоит в том, что цена на газ влияет на только на температуру в домах бюргеров. Она закладывается в стоимость продукции, которую производят немецкие предприятия. И даже пресловутая ливерная колбаса, с которой сравнили канцлера Шольца, подорожает из-за этого сразу на несколько евро.

Хотя уже сейчас в Германии экономят на продуктах питания, к которой приходится прибегать все большему количество немецких домохозяйств. А берлинские рестораны жалуются на падение прибыли — потому что немцы предпочитают экономно обедать дома, и все чаще выбирают для покупок супермаркеты с уценёнкой.

Немецкий комик Салко Юкло пожаловался на свои беды в шуточном разговоре с президентом Зеленским, который широко разошелся по немецкому интернету.

«Денег у нас сейчас у самих нет, правда. Я уже сам разбил копилки своих детей. Больше ничего не осталось. Дать вам муку и масло? У нас их тоже нет. Нет и туалетной бумаги тоже нет, Зеленский. Мы последнее время рекламными брошюрами подтираемся», — признался в своем ролике юморист.

После чего иронично пожелал Зеленскому удачи в военном противостоянии с россиянами.

Все это навряд ли развеселит немецкого канцлера — несмотря на то, что украинцы пообещали больше не обзывать его ливерной колбасой, а посол Мельник осчастливит главу правительства Германии своим извинением. Руководство ФРГ попало в классический цугцванг, когда ему приходится спасать украинского президента за счет интересов собственного народа. А у такого руководства вряд ли имеется какое-то реальное политическое будущее.

Александр Сокуренко