Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Хазин о транзитной блокаде Калининграда: вся эта история тихо сойдет на нет

Ситуация с транспортной блокадой Калининградской области, которую создала Литва, запретив транзит через свою территорию попавших под санкции ЕС российских грузов, может постепенно разрешиться без особых усилий.

Такое мнение высказал политолог и экономист Михаил Хазин, слова которого приводит издание «Украина.ру».

«Пока бы не стал спешить с выводами. Дело в том, что Литва кричит, что это (запрет транзита) требование Брюсселя. Насколько я понимаю, сейчас (глава европейской дипломатии Жозеп) Боррель — буквально вчера — сказал, что никаких требований ЕС по этому поводу нет. Я не исключаю, что вся эта история тихо сойдет на нет», — рассуждает Хазин.

По его словам, в Европе сейчас разворачивается схватка между несколькими силами. И если Вашингтон пытается просто задушить Евросоюз экономически, создавая условия для перекачивания европейских капиталов в Соединенные Штаты, то Великобритания поставила перед собой цель развалить ЕС.

Это желание Лондона, объяснил эксперт, связано с тем, что обострившиеся в условиях нынешнего кризиса британские проблемы можно было бы решить путем создания валютной зоны на основе фунта стерлингов.

Но такая зона пока что может быть создана лишь на части территории, которую занимает Европейский союз. И чтобы расширить эту зону Лондон изо всех сил создает проблемы для Берлина. Например, пытается сформировать антигерманский блок из стран Балтии, Польши и кото-то еще, кого сможет уговорить.

«Но существует версия, что Польша очень хочет захватить Западную Украину, – добавил Хазин. – Чтобы предотвратить этот сценарий, на территории Белоруссии есть довольно большая группа войск – белорусских и российских. Не исключено, что вся история с Сувалкским коридором, и соответственно, доступом в Калининград, связана с тем, чтобы отвлечь внимание РФ от юго-западного ответвления на северо-западное».

Поэтому, по словам эксперта, не стоит излишне драматизировать сложившуюся ситуацию, так как есть вероятность того, что уже в ближайшее время она будет разрешена без каких-либо серьезных последствий.