Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Десятки тонн золота из России ушли в Швейцарию через Объединенные Арабские Эмираты

Когда нельзя, но очень надо, могут возникнуть различные интересные «схематозы».

Как ещё в мае писала местная пресса, Швейцария зафиксировала значительный рост импорта золота из Объединенных Арабских Эмиратов после введения санкций против России. Неправительственная организация Swissaid призывает к большей прозрачности сделок, чтобы определить, поступает ли это золото из России.

Швейцарские аффинажные заводы, на долю которых приходится около 70% аффинажа мирового золота, прекратили импорт золота напрямую из России после введения санкций в конце февраля.

В марте Федеральное управление таможенного и пограничного контроля зафиксировало импорт 36 тонн золота на сумму 2,1 миллиарда швейцарских франков из ОАЭ. Это максимальное значением месячного импорта золота из этой страны за последние шесть лет.

Swissaid заявляет, что такой импорт вызывает вопросы в части того, поступает ли российское золото в Швейцарию через Дубай и, следовательно, в обход санкций или нет. Китай и Дубай являются одними из важнейших направлений экспорта золота из России, которая является вторым по величине производителем этого драгоценного металла.

 

«Газпром» неспроста дал Молдавии газ

За последние несколько лет Дубай стал ключевым центром торговли золотом. В июле прошлого года расследование Swissaid показало, что золото из регионов Африки, где происходят конфликты, поступает на мировой рынок золота через Дубай, несмотря на законы и добровольные обязательства страны по «очистке цепочек поставок» золота. Согласно отчету, драгоценный металл «обрабатывается» эмиратскими компаниями, не имеющими прямых связей со швейцарскими аффинажерами, что делает невозможным отследить происхождение металла.

Швейцария является штаб-квартирой четырех из семи крупнейших нефтеперерабатывающих заводов мира. Swissaid связалась с пятью швейцарскими нефтеперерабатывающими заводами, чтобы узнать об импорте золота из ОАЭ. Только представители Valcambi ответили, что импортировала золото из ОАЭ в марте 2022 года. Остальные заявили, что нет. Некоторые швейцарские аффинажные заводы отказались импортировать золото из Дубая, поскольку не могут подтвердить его происхождение.

 

Новая зона отдыха в Калачинске появится уже в ноябре

В марте Федеральный административный суд Швейцарии встал на сторону аффинажеров, отклонив запрос неправительственной организации «Общество защиты народов, находящихся под угрозой исчезновения» (Society for Threatened Peoples), которая требовала от аффинажеров раскрытия места происхождения золота.

Что не говори, а физическое золото — которое, как утверждают многие адепты современной мировой финансово-экономической системы, отжило своё — продолжает в основном держаться «в тени» и широкие массы не допускают, как и раньше, до критически важной информации о его передвижении по планете.