Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Меч для Сталина: как Великобритания отблагодарила СССР за победу при Сталинграде

В ходе Великой Отечественной войны происходило множество знаковых и занимательных исторических событий, которые на фоне современной международной повестки могут показаться удивительными.

В качестве примера можно привести встречу Иосифа Сталина с премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем перед началом Тегеранской конференции в ноябре 1943 года.

Непродолжительная беседа, состоявшаяся в посольстве СССР в Иране, примечательна необычным жестом уважения, который был продемонстрирован британской делегацией. Уинстон Черчилль преподнес Иосифу Сталину уникальный меч, выкованный по образцам крестоносцев. Речь идет о церемониальном оружие, получившем название «Меч Сталинграда». Такой уникальный подарок был преподнесен жителям Сталинграда и всего СССР от британского короля Георга VI в честь победы в Сталинградской битве».

«Черчилль вручил Сталину меч, заверив генералиссимуса в том, что британский народ восхищен мужеством и отвагой советских людей, победивших в Сталинградской битве. Он также передал слова Георга VI, который заметил, что этот дар будет напоминать о несгибаемом мужестве, в котором город-воин закалялся в борьбе против сильных и упорных атак своих врагов», — приводится в исторических сводках.

Таким красивым, но необычным жестом Великобритания отблагодарила СССР за победу при Сталинграде, которая фактически стала переломным моментом не только в Великой Отечественной, но и во всей Второй мировой войне.