Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Омском музее Врубеля намерены поражать публику «Тихой лирикой»

Новая экспозиция главного областного хранилища искусств с таким названием посвящена вековому юбилею местного художника Алексея Сапожникова.Проект начнет работу 29 июня в Центре «Эрмитаж-Сибирь».

Считается, что Алексей Борисович Сапожников (1922–1988), без сомнения, был ярким и самобытным художником-пейзажистом, который находился в постоянном диалоге с традицией. Он начинал как самодеятельный автор, но благодаря работе над собой, участию в выставках-конкурсах, обучению в мастерской А. Н. Либерова, уже в середине 1960-х становится членом профессионального Союза художников России. Судя по работам Сапожникова, он на протяжении всей жизни ощущал неотвратимое влечение к прекрасному в природе.

И по манере, и по мироощущению он принадлежит русской школе пейзажного письма, традиции, отсылающей к отечественному искусству XIX века, и не только к живописи, но и к литературе — поэзии. Алексея Борисовича можно считать шестидесятником, потому что как художник он сформировался к середине 1960-х годов.

По интонации его ранние работы вполне сопоставимы с творчеством поэтов-шестидесятников. Размашистым, широким, откровенным мазком он описывает окружающую действительность, подобно тому, как у поэтов его поколения энтузиазм и эмоция побеждают строгость метра и ритма.

Но уже ко второй половине 1960-х в творчестве Сапожникова частное и интимное выходят на первый план, в этом смысле его творчество близко к «тихой лирике» поэта Рубцова. В начале 1970-х годов настроение пейзажей Сапожникова меняется. Оно приобретает форму глубокой задумчивости, здесь открывается измерение духа, которое художник навсегда связывает с образами природы.

На выставке «Тихая лирика» в произведениях Алексея Сапожникова представлено более 30 живописных работ мастера из фондов Музея имени М. А. Врубеля, ГОХМ «Либеров-центр» и семьи художника, а также этюды и архивные документы.

Фото из открытых интернет-источников