Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Китай тревожат финансовые маневры России с американским госдолгом

Экономические аналитики из КНР, анализируя маневры России с госдолгом США, выразили обеспокоенность по поводу своих активов, пишет китайское издание Sohu.

Несколько лет назад, когда отношения между странами резко ухудшились, Москва пошла на беспрецедентный шаг, устроив масштабную распродажу ценных бумаг США. За считаные недели Россия избавилась от активов на десятки миллиардов долларов, отметили авторы публикации в китайском СМИ, эксклюзивный пересказ которой представляет издание «ПолитРоссия». И сегодня инвестиции РФ в американский госдолг оцениваются в 2 миллиарда долларов, что очень мало для такой большой страны. Китайские аналитики, наблюдая рост геополитической напряженности, опасаются, что Пекин может последовать примеру Москвы.

Эксперты напомнили, что сейчас в облигации США Китаем вложена гигантская сумма, размер которой превышает триллион долларов. А не присвоят ли Штаты эти деньги себе путем введения санкций в случае обострения общей ситуации в мире?

«Многие в Китае уверены, что властям страны следует как можно быстрее распродать американские облигации, действуя по примеру России, которая сделала это раньше и смогла нивелировать серьезные неприятности», — отмечают аналитики из КНР.

И хотя в Китае, судя по всему, еще не сформировалось окончательное мнение насчет госдолга США, некий сдвиг в этом вопросе уже можно наблюдать. Так, власти КНР на протяжении последних четырех месяцев сокращают свои вложения в ценные бумаги США. Правда, пока речь идет о сравнительно небольших суммах (нескольких десятках миллиардов долларов), но в дальнейшем они могут вырасти.

Обозреватели Sohu, резюмируя, заострили внимание читателей на нынешней непривлекательности долларовых активов по сравнению с предыдущими годами. Все это указывает на то, что Китаю необходимо продолжить распродажу госдолга США и диверсификацию своих резервов.

Ранее руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган указал на способность Китая нанести урон экономике США в случае избавления от гособлигаций США.

Татьяна Ленская