Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Европейцы боятся спровоцировать Россию на более масштабные действия

Президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и премьер-министр Италии Марио Драги отказали президенту Украины Владимиру Зеленскому в оперативном предоставлении оружия в ходе своего визита в Киев.

Политолог Александр Дудчак рассказал о том, в каком состоянии сейчас находится Европа в связи с ситуацией на Украине.

«Думаю, усталость от затяжного конфликта в Европе есть, и достаточно серьёзная. Специальная военная операция стала не причиной, а поводом для Европы ввести антироссийские санкции, которые бьют по ним же. Они бы хотели, чтобы все это поскорее бы закончилось и пришло к какому-нибудь консенсусу.

Усталость есть и от украинских беженцев, которых надо содержать. У европейских стран все меньше на это денег, практически нет. Европейские фонды тоже не беспредельны.

В данном случае, ситуация с поставками вооружений связана с тем, что европейцы боятся спровоцировать Россию на более масштабные действия. Так как поставки бронетехники, современных танков и прочего, могут вынудить Россию на скорейшее решение всей этой затянувшейся проблемы.

Сейчас все проходит в режиме, который позволяет минимизировать потери, причём с обеих сторон, и не только военнослужащих, но и мирного населения. Если будут идти поставки более серьёзного вооружения, предполагаю, России придётся пересмотреть тактику и стратегию. Западным странам уже будет сложно говорить о том, что они не участники конфликта, а только чем-то «помогают».

Здесь европейцам и хочется, и колется. Хотелось бы, чтобы и мир поскорее наступил, но при этом стараются оказывать «помощь» Украине с тем, чтобы какие-то позиции на переговорах у них были покрепче. Это все, конечно, заблуждение. Европейцы отстают от реалий. Все, что сейчас они готовы предложить, уже давно стало не актуальным, а было интересно ещё в декабре 2021 года, но не накануне 22 июня 2022 года».