Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На Западе нет слова воля: прощальное интервью Задорнова оказалось пророческим

Одна из последних бесед сатирика объясняет истинное отношение западного сообщества к России.

Незадолго до своей смерти известный российский юморист Михаил Задорнов дал очень интересное интервью. Он призывал людей формировать свою точку зрения на те или иные вопросы, а не принимать чужое мнение. А для этого нужно учиться отличать «правду от кривды». Прежде всего, его обращение было адресовано представителям молодого поколения, более подверженным влиянию извне.

«Запад не может нас понять правильно, потому что мы часто поступаем по воле сердца. Слово «воля» на западный язык непереводимо. У них есть юридические понятия, но нет понятий, идущих от сердца, так же как у них нет слова подвиг, потому что это подвижение вперед», – говорил тогда Задорнов.

Не могут на Западе Россию понять и потому, что «сердечность нельзя отцифровать». А именно от сердца зачастую совершаются жителями РФ поступки, которые ни американцы, ни европейцы не могут объяснить с точки зрения логики. При этом, отмечает юморист, в рациональности им отказать нельзя. И тем не менее это не мешает им всегда приходить «на нашу землю», обвиняя при этом Россию в агрессии. И, как правило, они объясняют это превентивными мерами.

«Нормальная постановка вопроса? Больше тысячи лет это происходит. Шведы, столько раз немцы, французы – все прут и прут к нам», – подчеркивал сатирик.

Слова Михаила Задорнова вполне можно назвать пророческими. Он являлся одним из тех людей, кто трезво оценивал ситуацию и прекрасно понимал мотивы западных политиков. И разворачивающиеся сегодня события полностью подтверждают его правоту.