Из омских ресторанов стремительно исчезает элитный алкоголь

0 views

Из омских ресторанов стремительно исчезает элитный алкоголь

В заведениях Омска выпили почти весь элитный виски, французское вино закончится к осени, зато в магазинах появились «аналоги» из Челябинска.

Санкции, посыпавшиеся на Россию с конца февраля, коснулись и алкоголя. Если Европа закрыла вывоз в Россию элитных напитков стоимостью от 300 евро за единицу, то США отказали нашей стране в любом алкоголе. Канада запретила везти в Россию алкоголь, приравненный к роскоши.

Сначала российский рынок отреагировал повышением цен, но сейчас уже идет речь о дефиците некоторых видов импортного алкоголя.

Запасы на складах начали истощаться, и с приходом лета из алкогольных карт баров и ресторанов исчезли многие популярные напитки. Мы выяснили, как обстоит дело в омских ресторанах, барах и магазинах.

Прощай, Jack Daniel’s!

Недавно в одном из омских заведений устроили прощальную вечеринку. Провожали легендарный американский виски Jack Daniel’s. «Прощай, Джек, ты был настоящим другом, мы никогда не забудем тебя!» — звучали примерно такие тосты. Мероприятие решили устроить, когда поставщики предупредили, что этот напиток на складах закончился.

Раньше подобные вечеринки проводились в сентябре по случаю дня рождения «мистера Джека». Но сейчас омичи утроили этому «парню» проводы домой. Естественно, не обошлось без «застольной» «Гуд бай, Америка, о…».

Возможно, в омском заведении поторопились, остатки этого виски еще можно найти и в барах-ресторанах, и в крупных сетевых магазинах. Хотя прощание с североамериканским алкоголем, скорее всего, неизбежно после распродажи остатков.

Насколько критичен уход американского виски с российского рынка? Продукция США занимала долю в 12 % и каждая вторая бутылка виски из этой страны — была именно марки Jack Daniel’s.

Впрочем, омские рестораторы, а также менеджеры, занимающиеся поставкой алкоголя, не видят проблемы в том, что какие-то страны закрывают экспорт. Например, в известном омской питейном заведении Oldman Pub происходит постепенная замена ассортимента. Гости относятся к этому спокойно и с интересом.

— Действительно, практически ушли такие распространенные напитки как шотландский виски Macallan и Civas Regal, американский Jack Daniel’s. Им на смену пришли менее известные марки, но по вкусовым качествам они ничем не хуже. Да, это не так «попсово», зато интересно. Наши гости с удовольствием открывают для себя новые вкусы, — рассказал управляющий Oldman Pub Александр Андреев.

Несмотря на то, что исчезают раскрученные марки, например, такие как ром Captain Morgan, виски White Horse, а также целый ряд марок импортного пива, в целом сохраняется ассортимент алкогольных карт заведений. Из них никуда не делись: ром, текила, виски и бурбон, коньяк, водка, вина —тихие и игристые, пиво.

После пандемии не оправились

Еще одна проблема — повышение цен на алкоголь. По разным оценкам на различные его виды, рост произошел от 15 до 70 %. Но рестораторы не могут повышать свои цены на напитки пропорционально закупочным. Большинство заведений еще не оправилось от разрушительных последствий пандемии коронавируса. Простои, ограничения работы по времени, кадровые потери – все это до сих пор сказывается на экономике кафе и ресторанов. Далеко не все гости вернулись в свои любимые местечки, сократилось количество желающих проводить банкеты, да и сами торжеества проводятся без былого размаха. Цены, как на блюда, так и на напитки сдерживаются за счет уменьшения торговой накрутки. Что, в частности, сказывается и на дальнейшем развитии бизнеса.

— У нас все прекрасно, у нас пьют, танцуют, веселятся, приходят послушать джаз и инструментальную музыку, — уверяет Александр Андреев.

А вот владелица кафе «Монплезир», суши-баров «Бамбуши», ресторана «Вкус темноты» Татьяна Семикина менее оптимистична.

— На допандемийный уровень мы, конечно же, еще не вышли. После ограничений сразу столкнулись с проблемами, порожденными санкциями. Конечно же, на нашей работе отразилось повышение цен и на продукты, и на алкоголь. Запасы у наших поставщиков пока есть, но периодически случаются перебои по отдельным позициям. Пробовали вина из Абхазии, Грузии, думаем про Крым. Ориентируемся на рынок. Если свои остатки мы реализовывали по старым ценам, то сейчас все поднялось на 15-20 %. Стараемся сильно не повышать наши цены, но что-то неизбежно растет.

Татьяна Семикина не уверена, что осенью удастся устроить традиционный праздник божоле-нуво. Французское вино ничем не заменишь, а будет ли оно в наличии — время покажет.

Владелец одного из старейших омских ресторанов «Пеликан» Алексей Фомин не видит особой проблемы в том, что сегодня происходит на рынке алкогольных напитков.

— Какой-то ассортимент ушел, что-то пришло на смену. Никакой катастрофы не вижу. В России есть свои нормальные напитки. Из этого и исходим. Элитные напитки закупаем по мере потребности, они еще есть на складах. Сейчас поставщики не готовы работать с отсрочкой платежей дольше 10 дней, а то и требуют предоплату, так что создать собственные запасы сложно, — рассказал Фомин.

Опытный ресторатор сообщил, что гости приходят без всякой системы, нет никакой зависимости даже от дней недели. Скорее омичи ориентируются на погоду, если она хорошая, то предпочитают отдых на природе.

Еще один интересный тренд просматривается в омских заведениях. В моду вошли алкогольные напитки собственного производства. Если еще недавно крафтовым было только пиво, то сегодня это уже настойки, наливки, «перваки», домашнее вино и прочая.

А что? Если в рестораны всегда ходили на блюда от шефа, то теперь идут выпить авторской копченой настойки, или «лимочелло от бабушки» или «сливовицы от брата». Экологично и экономично.

Суровое челябинское импортозамещение

В то время как в заведениях прощаются с более и менее легендарными напитками, в магазинах можно при желании найти почти все. Дело в том, что на хореку (рестораны, кафе, гостиницы) приходится всего около 5 % потребления алкоголя. Остальное продается через ретейл. Но у баров-ресторанов и ретейла разные поставщики со своими складами. Так что у хореки еще есть потенциальный резерв алкоголя из Европы, США и Канады, предназначавшийся для торговли в супермаркетах.

При этом дорогой и качественный алкоголь, если когда и был, то теперь практически исчез из алкомаркетов. Зато там появились аналоги виски, рома, вермута и прочая. Например, челябинского производства. Неожиданно, но сомелье из довольно популярного алкомаркета утверждает, что пить это можно.

Пока непонятно, будет ли налажен параллельный импорт спиртных напитков. Это довольно сложно сделать на фоне борьбы с контрафактом. Минсельхоз России уже высказался на этот счет довольно категорично. Продукты и алкоголь «параллельно» ввозить опасно, слишком тонкая грань между качественными товарами и подделками.

Скорее всего, те напитки, которые в России сложно или невозможно производить, будут привозить вполне легально из дружественных стран. Из того же Китая. И это не шутка.