Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вопрос: «Что подразумевает поручительство по договору?»

Омская прокуратура продолжает публично отвечать на задаваемые по «горячим линиям» вопросы. 

Старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара ТУЛЕВА сообщила KVnews, что по «горячей линии» поступил вопрос от жителя Калачинска:

«Что подразумевает поручительство по договору?»

Ответ:

Поручительство — это обязательство, по которому поручитель перед кредитором должника отвечает за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

Как правило, поручители несут ответственность солидарно с заемщиками. Однако договор поручительства может предусматривать субсидиарную ответственность поручителя. В этом случае требование к поручителю может быть предъявлено после того, как должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответ на предъявленное требование.

Чаще всего поручители нужны в денежных обязательствах по договорам займа, кредитным договорам. Поручитель обязан выплатить определенную денежную сумму, если должник не исполнит свои обязательства.

— Помните, смерть должника не прекращает поручительство. Также и смерть поручителя не относится к тем обстоятельствам, с которыми закон связывает возможность прекращения поручительства. Таким образом, в случае смерти поручителя его наследники при условии принятия ими наследства солидарно отвечают перед кредитором другого лица за исполнение последним его обязательств полностью или в части, но каждый из таких наследников отвечает в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества, — отметила прокурор.

Фото © chtomnepodarit.ru