Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Омской области производство в обрабатывающей промышленности упало вдвое

Таковы выводы одного из рейтинговых агентств.

В Омском и других регионах России экономическая ситуация осложняется. По подсчетам аналитиков рейтингового агентства АКРА, почти в каждом втором регионе уменьшился оборот розничной торговли, однако падение составило не более 11%. Еще в 34 субъектах России снизились обороты оптовой торговли, при этом глубина падения в отдельных случаях превысила 30%.

«Снижение оборота розничной торговли произошло, несмотря на отмечавшийся некоторыми продуктовыми ритейлерами краткосрочный всплеск розничных продаж в марте. Такие тенденции свидетельствуют о замедлении деловой активности, что отразится на бюджетах субъектов. Однако для некоторых регионов они, вероятно, будут иметь отложенный эффект: объем отгруженных товаров в добывающем секторе по итогам четырех месяцев текущего года находится на очень высоком уровне», — говорится в отчете.

Практически во всех регионах вырос объем отгруженных товаров в обрабатывающей промышленности. Спад наблюдается только в пяти субъектах, при этом в Омской области производство по данной отрасли сократилось практически вдвое, следует из отчета Аналитического кредитного рейтингового агентства.

Еще в 25 регионах снизились инвестиции в основной капитал. При этом в Адыгее, Ненецком автономном округе, Ставропольском крае, Костромской, Омской и Вологодской области за четыре месяца 2022 года инвестиции снизились в 3-4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.