Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Путин: миф о «золотом миллиарде» рушится

Президент России Владимир Путин назвал мифом концепцию «золотого миллиарда» — понятия, которое используют для описания неравенства между миллиардом состоятельных людей в мире и всеми остальными передает AF-News.

Об этом российский лидер сказал в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме.

Путин отметил, что российские партнеры на Западе намеренно подорвали международные устои, во имя своих геополитических иллюзий.

«США, провозгласив победу в Холодной войне, объявили свои интересы священными, сейчас игра идет в одни ворота, в этих условиях мир неустойчив», — подчеркнул президент РФ.

По его словам, нынешние изменения в экономике и международной политике — тектонические и революционные.

«Коллеги на Западе пытаются противодействовать ходу истории, мыслят категориями прошлого века, пребывают в иллюзиях и не хотят замечать изменений», — продолжил Путин.

«Правда в том, что текущие проблемы, с которыми сталкиваются миллионы людей на Западе, стали результатом многолетних действий правящих элит в их государствах, их ошибок, близорукости и амбиций», — заявил президент России, добавив, что страны «золотого миллиарда» по-прежнему считают всех остальных своими колониями, вторым сортом.

Путин заявил, что мир не может строить экономику, ориентированную на конкретных людей. Традиционные механизмы стимулирования экономики исчерпали себя, а дальнейшее ее развитие будет основано на повышении роли государства.

«Абсолютно ясно, что мир не может идти по пути построения экономики, работающей на миллион человек или даже на золотой миллиард. Это просто деструктивная позиция. Такая модель по определению неустойчивая», — сказал он.

По его словам, «сейчас важно от общей констатации перейти к делу», то есть направить реальные усилия и ресурсы на то, чтобы добиться как снижения социального неравенства как внутри отдельных стран, так и постепенного сближения уровня экономического развития разных стран и регионов планеты.

Путин также назвал Запад «империей лжи» и указал, что, пытаясь «отменить» Россию, тот сорвал с себя «все маски приличия».

«Мы понимаем, каким ресурсом обладает эта «империя лжи», но против правды и справедливости она все равно бессильна. Россия будет последовательно доводить свою позицию до всего мира», — заверил президент РФ.

Название концепции золотого миллиарда связано с суммарной численностью населения США, Канады, Австралии, Евросоюза и других «западных» стран. Это словосочетание использовали многие зарубежные и российские публицисты для критики неравенства в мире.