Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

А зори здесь тихие…   [12+]  

А зори здесь тихие… [12+]

В День памяти и скорби Омский музыкальный театр приглашает на патриотическую музыкальную драму о войне.

Спектакль, созданный новосибирским композитором Андреем Кротовым по одноименной повести Бориса Васильева, рассказывает об одном маленьком эпизоде большой войны. Музыкальный материал, очень понятный и без ложного пафоса, считается одним из самых удачных прочтений знаменитого произведения, сюжет которого заставляет трепетать души не одного поколения.

…Май 1942 года. 171-м железнодорожным разъездом командует старшина Федот Евграфыч Васков. Ему присылают взвод «непьющих» бойцов – девчат-зенитчиц. Поначалу девушки посмеиваются над Васковым, а он не знает, как ему с ними обходиться. Командует первым отделением взвода Рита Осянина. Однажды, возвращаясь на рассвете, Рита встречает в лесу немцев, и ценой собственных жизней пять девушек не пропускают фашистских диверсантов в тыл советских войск…

Пять разных, совершенно непохожих друг на друга характеров. Пять сердец, полных отваги и отчаянной жажды жить. Пять судеб, которым войной был уготован один на всех конец и одно на всех бессмертие… И которые могли бы сложиться совершенно иначе, если бы не война…

 

В Омской области рок-группу «KillFish» наградили за заслуги в развитии народного творчества

Спектакль Омского музыкального не столько о самой войне, сколько о людях, которые оказались в этих страшных обстоятельствах. Ведь люди на войне не могут быть мрачными каждый день. Молодость берет свое, и девушки любят жизнь вопреки всему. Мечтают, шутят и главное – верят, что война скоро закончится…

Александр Лебедев, режиссёр-постановщик: «Авторы предложили лирическую линию, которой нет у Васильева, потому что Лиза влюблена не в охотника, а в Васкова. И это создает то, что необходимо для музыкального языка и обретает линию, которой даже не предполагалось в повести…»

 

Омские меломаны услышат в одном концерте орган и гитару

Специально для спектакля новосибирский художник Вячеслав Виданов создал эффектную, разноуровневую, имеющую разный наклон декорацию, вращающуюся в разные стороны. Для зрителей она – и холм, и поляна, и дорога, и озеро.

Вячеслав Виданов: «Идея родилась сразу: там озеро же, весь сюжет вокруг него построен. И происходит всё в Карелии. Поэтому озеро должно быть… И есть дорога. Дорога, которая ведёт и вокруг озера, и в небо…»

Создатели постановки сделали все возможное, чтобы она не отпугнула излишней драматичностью, чтобы зрители смеялись и плакали, а спектакль был интересен особенно молодому поколению, ведь это, несомненно, поможет сохранить историческую память о мужестве наших дедов и прадедов и беззаветном служении Родине.