Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На знаменитом Омском худграфе педуниверситета сменится руководитель

Судя по информации из всемирной паутины, нынешний декан факультета искусств, профессор-живописец Леонид Георгиевич Медведев руководит подразделением, воспитавшим много знаменитых авторов, почти 30 лет.

21 июня Медведеву исполнится 74 и в художественных кругах Омска судачат, что он уйдет. Хотя академик Российской академии образования может работать и дольше 75. Не возбраняется.

«Таких ограничений в образовании нет», — пояснила БК55 ио ректора Омского педуниверситета Наталья Макарова.

Топ-менеджеров возраста Леонида Медведева в Омске достаточно. Да хоть директора местного академического театра драмы взять, экс-главу регионального минкульта, Виктора Лапухина.

Тоже давно за 70, а на покой не собирается. Да, и кто его заменит? Разве что иногородний.

В Омске после себя Лапухин выжженное кадровое поле оставит. Главный театр региона, как свидетельствуют источники, принимает на работу только «своих» — близкий круг Лапухина или его знакомых.

Но вернемся к худграфу. Как пояснила БК55 г-жа Макарова, на факультете искусств, где царит Медведев, сейчас проходят выборы.

«Должность декана выборная. Последние выборы, на которых в очередной раз ученый совет утвердил Леонида Георгиевича, проводились в 2017 году. На эти выборы Медведев своего заявления не подал. А следовательно стать еще раз деканом не сможет. Ни о каком притеснении Медведева речи не ведется. Это его личное решение», — пояснила ио ректора Макарова.

На вопрос, кто конкретно претендует на должность ректора худграфа в этот раз, руководитель вуза предпочла умолчать.

«Есть две кандидатуры. Оба человека с факультета искусств. Оба ученики Медведева. Называть фамилии мне бы не хотелось. Решение будет за ученым советом», — пояснила собеседник БК55.

Заметим, что по информации осведомленных источников, кандидатами на должность декана факультета искусств ОмГПУ являются: ныне зам декана по учебной и воспитательной работе Елена Сергеевна Лыкова и зав кафедрой дизайна, монументального и декоративного искусства Андрей Иванович Сухарев. Судя по имеющимся в нашем распоряжении данным ученый совет склоняется избрать мужчину.

Вероятно, гендерный признак тут будет априори в активном действии. Хотя, итоги выборов еще не подведены.

Сам виновник торжества Леонид Георгиевич Медведев намерен сосредоточиться на преподавательской деятельности, памятуя, что он профессор. Напомним, Медведев переехал в Россию из Казахстана в 1993 году.

Тогда же, как свидетельствует интернет, он стал директором института искусств ОмГПУ, который затем реорганизовался в факультет искусств. Он член Союза художников России.

Фото из открытых интернет-источников