Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Туроператоров обязали передавать данные о купленных путёвках в ЕИСЭП

Изменения в закон о туризме вступят в силу 1 сентября, рассказала KVnews старший помощник прокурора Омской области Динара ТУЛЕВА. 

Федеральным законом №148 внесены изменения в ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Согласно нормативному акту, с 1 сентября для всех туроператоров установлена обязанность передавать данные о приобретённых турах в единую информационную систему электронных путёвок (ЕИСЭП).

Кроме того, законом определено:

• Электронная путёвка – это документ, сформированный в электронной форме в ЕИСЭП на основе сведений, содержащихся в договоре о реализации туристского продукта и представленных туроператором в установленном порядке.

• Особенности функционирования ЕИСЭП, согласно которым туроператору необходимо передавать сведения, содержащиеся в договоре о реализации туристского продукта, и иные сведения, подлежащие представлению туроператором в информсистему, по окончании каждого календарного месяца не позднее 15-го числа месяца, следующего за истёкшим календарным месяцем.

• Правила функционирования ЕИСЭП должно дополнительно установить правительство РФ. 

• Закреплены положения об ответственности туроператоров в части нарушения порядка представления в информационную систему необходимых сведений.

«Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2022 года. Положения закона об исключении туроператоров и турагентов из реестров будут применяться с 1 марта 2023 года для зарубежного туризма и с 1 сентября 2023 года для внутреннего и въездного туризма», – подытожила старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара ТУЛЕВА.

Рисунок © travel-wiki.ru