Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Александр Лихачев: «Куда пойти, для нас все закрыто, мы никому не нужны!»

Как глава Саргатского района В. В. Хохлов провел чистку рядов местной ячейки «Единой России» в селе «Нижнеиртышское».

Федоров открывает в селе памятник погибшим морякам

Сначала только цифры. Недавно Росстат подвел общие итоги миграции населения страны за 2021 год. Число уехавших из Омской области за этот период составило 49?844 человека (за 2020 год — 51?274 человека). Число прибывших — 42402 человека (в 2020 году — 40?901 человек). Таким образом, общие итоги по миграционной убыли (число прибывших минус число уехавших), как и все последние годы, отрицательные. Население Омской области сократилось на 7442 человека (в 2020 году — на 10 373 человека). Это худший результат из 85 субъектов России, второе место занимает Забайкальский край (-5417 человек), третье — Республика Коми (- 4140 человек). В 2020 году Омская область была на втором месте с конца.

Известно, что в первую очередь уезжает молодежь, что лишает регион перспектив развития и получения налогов (НДФЛ то платят работающие и в зависимости от уровня заработка). Конечно, причин много, и одна из них на поверхности: за патриотическими лозунгами, обращенными ко всем и ни к кому конкретно с каждым годом молодежь все более ощущает себя никому не нужной. Вот как это происходит на одном небольшом примере, который очень меня возмутил. Специально без комментариев — пусть каждый делает выводы сам.

28 мая подростки как всегда в хорошую погоду собрались вечером у костра, пели, разговаривали. Как обычно, пришел и пожарный инспектор Сергей Чикин с требованием этот самый костер затушить. Такое было уже не раз — только на этот раз все пошло не по сценарию: молодежь выполнить требование пожарного отказалась, потребовали представителя власти.

Вход в здание бывшей столовой, где собирается молодежь

Внутри бывшей столовой

Таковым отказался секретарь первичной организации «Единой России» А. И. Федоров, который услышал требования нарушителей спокойствия:

«Дядя Саша, а где нам еще собираться, чем заниматься — стадион с футбольным полем в центре села продали под коттеджи, спортзал уж 15 лет стоит без окон, клуб закрывается в 17 часов. В футбол играем рядом с бывшим озером под названием «воняловка» на месте проселочной дороги. Тренера в селе нет, танцев почти не проводится».

Спортзал без окон

Место у дороги, где теперь играют дети

Команда футболистов села на месте игры с дорогой

А. И. Федоров убедил подростков костер потушить и обещал поехать на следующий день в район решать вопросы. Он напомнил, что также год назад добились с помощью заместителя Председателя ЗС Омской области А. В. Артемова оборудования детской площадки, починили протекавшую крышу клуба. И это попробуем решить. Молодежь нехотя разошлась.

Обещания нужно выполнять, и проверив и отправив на пастбище овец (А.И. Федоров — фермер), сел Александр Иванович утром 29 мая писать обращение к главе района. Письмо подписали 34 подростка и их родителя. А еще А. И. Федоров записался на личный прием к районному прокурору Марату Муканову, куда и попал 31 мая. Привожу его бесхитростное письмо с небольшими сокращениями повторов, ничего не изменял, только ошибки исправил:

«Прошу Вас взять под личный контроль коллективное обращение молодежи села Нижнеиртышское к главе Саргатского муниципального района В. В. Хохлову в решении острейшей проблемы в нашем селе, это отсутствие законной возможности у нашей молодежи организованно проводить спортивный и культурный отдых с 20 до 23 часов. В данное время не проводятся ни спортивные секции, ни культурно-развлекательные мероприятия. Молодежь начиная с 14 лет в вечернее время бесконтрольна, у нас в селе их более 100, на лето еще приедут родственники из города.

Собираются группами по 15-20 человек на детской площадке в центре села. Разговаривал с ними, призывал их уйти с детской площадки, все они в один голос говорят:

«А куда нам пойти, для нас все закрыто, мы никому не нужны».

Обращался устно в октябре 2021 года с этой проблемой в администрацию, она никаких мер не предприняла. Это очень опасная ситуация, могут быть очень серьезные последствия от их бесконтрольности».

Уже через день, 01 июня А. И. Федорову позвонили из района, что по решению главы района и одновременно секретаря местного отделения «ЕдРа» В. В. Хохлова будет проводиться внеочередное партийное собрание. Он и обрадовался, думая, что, наконец, партия обратила внимание на его заявление по вопросам организации досуга подростков и молодежи в селе. Согласовал с районным политсоветом присутствие на собрании молодых сельчан, правда, сказали, не больше пяти человек — ну и за то спасибо. Созвал членов «ЕР», коих там 19 человек, и стал ждать помощи из района.

 

Раздача денег перед выборами оставила бюджет с «дырой» на 100 миллиардов рублей

02 июня А. И. Федоров просит сельскую администрацию предоставить зал клуба «для проведения внеочередного собрания первичного отделения по инициативе секретаря местного отделения ВПП «ЕР» В. В. Хохлова «Основная повестка собрания — рассмотрение вопроса досугового отдыха молодежи с. Нижнеиртышское от 13 лет и старше с 20 до 23 часов» с приглашением нескольких подростков для рассмотрения этого вопроса в их присутствии и для рассмотрения их предложений и замечаний».

И «помощь» пришла. 03 июня в 15 часов в клубе собрались местные активисты, подошла молодежь, приехал и сразу без объявления повестки и выборов председателя и секретаря собрания стал вести его секретарь Саргатского местного отделения партии, он же глава района В. В. Хохлов.

Только начал он не с проблем молодежи, а с проблемы кадровой: сообщил, что далее работать с только что, менее полугода назад, переизбранным на новый пятилетний срок А. И. Федоровым не может ввиду его склочности, постоянных жалоб в прокуратуру и недовольств. А главным обвинением было то, что Федоров подписывает жалобы как секретарь первичной организации «Единой России». И предложил Федорова переизбрать, а перед этим из зала удалили всех пришедших представителей молодежи, сославшись на то, что им нет 18 лет и по Уставу они не могут быть членами партии.

И ведь правда, пишет Федоров в районную прокуратуру систематически, от важных дел отрывает — обвинение главы района справедливое.

Сначала по его заявлению жителям села пересчитали плату за обращение с ТКО за месяцы, когда контейнеров не было и в помине, нынешней зимой он «надыбал» грубые нарушения при ремонте амбулатории, сейчас рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела, а теперь вообще оборзел — еще и спортзал с хоккейной коробкой и тренером детско-юношеских команд по футболу и хоккею впридачу захотел…

В этом месте А. И. Федоров выразил удивление, что вместо заранее обсужденной повестки вынесен другой вопрос и покинул собрание. А избрали? — Кого надо избрали: как раз заведующую клубом.

Не поленился прочитать устав «ЕР» от корки до корки — ну, не нашел строки, где написано, что лица моложе 18 лет не могут присутствовать на собрании без права голоса. Тем более, что именно про них вопрос собирались обсуждать. Причем, если уж про действующий Устав «Единой России» (п. 15.5), то внеочередное общее собрание, помимо самого секретаря первичной ячейки, мог созвать только местный политсовет и вышестоящие органы, но такого решения не было (по крайней мере, ни до собрания, ни в его процессе никто о нем не говорил и документа не предъявляли).

Кстати, коллективное обращение населения села в районной администрации рассмотрели оперативно за три дня — и законных 30 дней не потребовалось, чтобы уже 02.06.2022 года письмом №?22/1312 за подписью главы района уверить Александра Ивановича в том, что все у нас хорошо и беспокоится он зря (опять почти без комментариев — пусть сами читатели соотнесут: о чем писали заявители и про что получили письмо в ответ, ну точно «В огороде бузина, а в Киеве дядька»):

«В сельском Доме культуры, согласно штатного расписания, работают два специалиста. Ими подготавливаются и проводятся различные мероприятия для всех возрастов населения ко всем государственным, календарным и народным праздникам: торжественные мероприятия, концерты, конкурсы, игровые программы, посиделки, вечера отдыха, народные гуляния. Кроме того, в Доме культуры на постоянной основе работают 12 клубных формирований, кружков и клубов по интересам. Из них: 4 для детей до 14 лет; два для молодого поколения в возрасте от 14 до 35 лет. Нагрузка на одного специалиста составляет 6 формирований при средней статистике по области 4,1, по району 3,5.

На период летних каникул предусмотрена работа на детских площадках и дворовых клубах».

Исполнитель не указан, но, видимо, готовил отдел культуры — они посчитали, что молодежь очень интересует нагрузка на одного специалиста. Конечно, с интересом спросил бы авторов, они то не овцеводы, а муниципальные служащие: а вот, например, День Победы 9 мая — это какой праздник: народный, государственный или календарный, но больше всего впечатлила последняя фраза, явно бездумно списанная из интернета, поскольку никаких дворовых клубов в деревне нет и в помине, а детская площадка всего одна.

 

Антипов раскрыл, как манипуляции следователей с обломками MH17 помогли обмануть Гаагу

Дальнейшее развитие событий не заставило себя долго ждать. Вечером того же дня 03 июня молодежь вновь собралась у костра на втором этаже заброшенного здания бывшей столовой в центре поселения. Естественно, пожарный инспектор попытался прекратить неосторожное обращение с огнем.

На требование затушить костер подростки ответили отказом, тогда пожарный в 22.10 позвонил бывшему уже секретарю первичной ячейки «Единой России» А. И. Федорову, чтобы тот пришел на подмогу вместе пресечь незаконные действия, но Александр Иванович ответил, что уже не секретарь и никаких полномочий не имеет, пусть вновь избранный секретарь идет.

Ну, а молодежь… — после того, как взрослые солидные дяди и тети говорить с ними отказались — пожарного просто побили, причем с участием как подростков, так и некоторых их родителей.

Полиция выезжала, но никаких документов не составила: ведь в районе должна быть благостная картина — День России близко.

Вот что прописано в программе «Единой России» про молодежную политику:

«ГРАЖДАНСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ И МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА

• Запустить программы поддержки молодежных инициатив на муниципальном уровне, в том числе через помощь с финансированием, предоставление постоянных и временных помещений, медиаресурсов, методической и экспертной помощи.

• Создать сетевую службу психологической поддержки молодежи с привлечением психологов-волонтеров.

• Обеспечить финансирование создания разветвленной сети кружков и культурных центров по поисковой работе, краеведению, изучению культуры и истории.

• Внедрить систему поддержки молодежных инициатив по созданию музейных экспозиций, реализации исследовательских проектов по истории Отечества и краеведению».

Думаю, комментариев не требуется — вспомните себя — многие из читателей в 14-20 лет интересовались «созданием музейных экспозиций» и «кружками по изучению истории и культуры»? Раздела «Физическая культура и спорт» в программе партии нет вовсе.

РАЗВИТИЕ СЕЛА

• Выделить 24 млрд. рублей на программу обновления домов культуры, библиотек, музеев, информационно-культурных центров в сельской местности и в малых городах России.

• Создать многофункциональные центры личностного и профессионального развития молодежи на селе».

А вот как на практике. Осенью 2021 года бессменный депутат Саргатского райсовета всех шести созывов преподаватель физкультуры Юрий Александрович Меньшиков обратился в райсовет и администрацию с письмом об оборудовании хоккейной коробки, как это сделали в соседнем Любинском районе:

«На протяжении многих лет с. Нижнеиртышское славилось своими успехами в спорте. Неоднократно, в разные годы было признано самым спортивным селом в Омской области. Одним из самых востребованных видов среди населения всегда был хоккей. На стадионе собирались десятки желающих сразиться в игре и множество болельщиков. В 2021 году хоккейному движению села Нижнеиртышское исполнилось 50 лет. И по сей день собираются на спортивной площадке команды ветеранов и подрастающего поколения. Занятия хоккеем не теряют своей актуальности. С каждым годом интерес к занятиям данным видом спорта растёт. Команды выезжают на тренировки и игры в соседний район.

Но, тренировки и игры проходят на старой хоккейной коробке, которая не соответствует современным требованиям. Участники хоккейного клуба своими силами осуществляют ремонт данного спортивного объекта. Очень хотелось бы играть и тренироваться на своей территории.

В связи с вышеизложенным жители села обратились к депутатам районного Совета о выделении средств из районного бюджета в 2022 году на строительство новой хоккейной коробки. Цена в ноябре 2021 года хоккейной коробки из стеклопластиковых панелей составляет 1?105?000 рублей, из ламинированной фанеры 866?000 рублей.».

В ответ депутату сообщили, что возможности решить вопрос нет ввиду недостатка денежных средств в бюджете.

Одна надежда осталась — вот продадут районные власти за ненадобностью детский оздоровительный лагерь «Дружба», который как раз сейчас выставлен на продажу без требования сохранения профиля детского оздоровления на основании постановления Администрации Саргатского муниципального района «Об аукционной продаже недвижимого муниципального имущества №?395-п от 7 декабря 2021 года» — там как раз первоначальная сумма торгов миллион рублей. 10 кирпичных зданий: шесть спальных корпусов, столовая, клуб, дом сторожа и администрация 1985 года постройки.

И то правда — с такими темпами отъезда молодежи в Омской области скоро не понадобятся ни хоккейные коробки, ни оздоровительные лагеря…

Александр Лихачев