Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Военная спецоперация на Украине: 14 июня

Самые важные и актуальные новости на данный момент. Время омское.

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции на Украине.

В течение дня 13 июня стало известно:

Правительство Украины запретило экспорт угля, мазута и газа местной добычи. На прошлой неделе Владимир Зеленский заявил, что страна приостановит экспорт угля и газа, чтобы пережить зиму, которая, по его мнению, ожидается «самой сложной зимой за все годы независимости». По его словам, вся внутренняя добыча будет направлена на внутренние потребности.

Мэр Одессы Геннадий Труханов в заявил, что в городе будут переименованы улицы, названия которых связаны с Россией.

Обстрел Донецка, где погибли три человека, производился из РСЗО «Ураган» с фугасной боевой частью, сообщает представительство ДНР в СЦКК. В Донецке при попадании снарядов на территорию рынка ранения получили 18 человек, в том числе двое детей, добавили в представительстве ДНР в СЦКК.

СК РФ установит обстоятельства обстрела рынка в центре Донецка.

ВСУ выпустили по Донецку 80 ракет из «Града», сообщает представительство ДНР в СЦКК.

ВСУ выпустили по Донецку еще восемь ракет из «Урагана», сообщает представительство ДНР в СЦКК.

Четыре человека погибли, еще 20 получили ранения за день в результате обстрелов ДНР со стороны ВСУ, сообщает представительство республики в СЦКК.

В Донецке снаряд попал в роддом, рожениц эвакуировали в подвал, медики продолжают оказывать помощь, передает корреспондент РИА Новости. Эвакуированные после обстрела роддома в Донецке женщины рассказали корреспонденту РИА Новости, что пострадавших предварительно нет, но в здании выбило стекла.

ООН призывает все стороны на Украине соблюдать международное гуманитарное право и защищать гражданских, сообщает офис генсека в связи с обстрелами Донецка.

14 июня:

00.05 Украинская артиллерия нанесла удар по станции технического обслуживания автобусов возле больницы ГУ МВД в Донецке, передает корреспондент РИА Новости.

00.06 Пушилин: Киев перешел все грани, при последних обстрелах Донецка используются запрещенные методы ведения войны

00.10 Пушилин в связи с обстрелами Донецка заявил о необходимости задействовать дополнительные союзнические силы, в первую очередь РФ.

 

В Морозовке и Старом Кировске начинают строить новые кладбища

Глава ДНР также отметил, что работников ведомств и частного сектора необходимо перевести на дистанционную работу из-за интенсивных обстрелов со стороны ВСУ.

00.20 Представительство ДНР в СЦКК сообщило, что за все время конфликта не было столь массированного обстрела Донецка, как 13 июня.

01.20 Число погибших при обстрелах Донецка увеличилось до четырех, ранены 22 человека, сообщает Штаб теробороны ДНР.

01.45 Первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский возмутился отсутствием реакции западных СМИ на обстрел здания роддома больницы им. Вишневского в Донецке.

«Где реакция западных СМИ? Всех этих Би-би-си, Рейтер, Франс Пресс и других, которые кричали об ударе по роддому в Мариуполе, где украинские националисты оборудовали свои огневые позиции? Украина намеренно наносит удары по гражданским лицам. Услышим ли мы хоть слово осуждения?» — написал он в Twitter.

02.20 Соединенные Штаты надеются, что выходом из ситуации на Украине станут переговоры, но не видят готовности к ним российской стороны, при этом американская администрация будет укреплять позиции Киева на них.

Соединенные Штаты не намерены вмешиваться в ход дебатов, касающихся запроса Украины на ускоренное вступление в ЕС, поскольку считают, что решение на этот счет следует принимать Европе, заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

02.32 Шеф Пентагона призовет союзников США продолжить военную поддержку Киева, сообщает Белый дом. Это произойдет на этой неделе на встрече контактной группы по Украине.

02.59 Бывшие и действующие американские чиновники опасаются, что отсутствие должного надзора со стороны США и НАТО грозит кражами и растратами финансовой и военной помощи, оказываемой Украине, сообщила газета The Wall Street Journal.

03.37 Число раненных при обстрелах ДНР со стороны украинских войск в понедельник увеличилось до 33, количество погибших по-прежнему составляет четыре человека, сообщили в представительстве республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

03.47 Число погибших в Донецке из-за артобстрелов украинских военных 13 июня выросло до пяти человек, сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

 

Войдут ли в Союзное Государство другие бывшие республики СССР?

04.01 Белый дом не стал подтверждать информацию о том, что США разослали 14 странам, в основном африканским, предупреждения о необходимости отказаться от поставок российского зерна.

04.04 Президент США Джо Байден продлил на год действие американских санкций в отношении представителей руководства Белоруссии. Соответствующее постановление главы государства распространил Белый дом.

04.05 Донецкий машиностроительный завод «Кант» получил серьезные повреждения в результате украинского обстрела.

04.17 Сообщения об обстреле роддома в Донецке вызывают обеспокоенность, это явное нарушение международного гуманитарного права, заявил официальный представитель генсека всемирной организации Стефан Дюжаррик.

05.07 Одни из крупнейших американских банков JPMorgan Chase и Goldman Sachs приостановили операции по госдолгу России, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

05.08 Власти США в ближайшее время готовы направлять $1,5 млрд ежемесячно на поддержание работы правительства Украины, заявил первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дерек Хоган.

09.08 Украинские военные обстреляли населенный пункт Пантелеймоновка в ДНР, выпущено десять ракет из РСЗО «Град». Об этом сообщили в представительстве республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

10.16 Еврокомиссия намерена рекомендовать предоставить Украине официальный статус кандидата в члены Евросоюза, пишет газета Politico.

По данным газеты, во время состоявшейся дискуссии большинство членов комиссии выступили и за предоставление аналогичного статуса Молдавии. Кандидатура Грузии получила меньше поддержки.

10.27 На территории завода «Азовсталь» регулярно находят по 1-2 бойца батальона «Азов», которые не сдались в плен 20 мая, сообщил источник.

11.12 Из СИЗО Луганска в Суходольскую ИК этапированы 88 сдавшихся ранее бойцов из «Азовстали», сообщил источник.

11.35 Глава ДНР Денис Пушилин заявил о необходимости задействовать дополнительные союзнические силы, в первую очередь РФ, из-за усилившихся обстрелов Донецка и других городов республики со стороны ВСУ.

Он отметил, что у ВСУ «остается достаточное количество вооружения, которое способно наносить огневые удары».