Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

9 июня в Омский музей Врубеля можно будет попасть бесплатно

Но только на одну выставку во Врубелевском корпусе учреждения. В этот день исполняется 350 лет со дня рождения первого российского императора. На недавно открытую экспозицию «Тот шкипер славный, кем наша двигнулась земля… Петр Великий» вход будет свободным.

Напомним, она включает свыше 120 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, а также костюмы, архивные документы, книги, модель парусного судна «Ингерманланд». Большая часть произведений экспонируется впервые.

Выставке предшествовала значительная исследовательская и реставрационная работа. Проект представляет первого императора России как человека своей эпохи, которой была присуща вера в неограниченные силы человека, способного на разумных началах построить дом, город, флот, государство.

В этот день в 17.00 состоится открытие другой экспозиции «Почерк империи. Грамоты, патенты, дипломы Петровской эпохи из собрания Санкт-Петербургского института истории РАН» и экспресс-экскурсия от куратора проекта. Гидом станет Заведующая Научно-историческим архивом и группой источниковедения СПбИИ РАН, к. и. н. Татьяна Базарова.

 

Срез корня папоротника как искусство: в Омске открылась выставка микрофотографа Анатолия Михальцова

На выставке представлено 15 подлинных документов конца XVII — первой четверти XVIII века из восьми коллекций Научно-исторического архива Санкт-Петербургского института истории РАН, «визуализирующих» новый образ России. Почти все они имеют личную подпись Петра I или канцлера Гавриила Ивановича Головкина и заверены государственной печатью.

 

В общественном транспорте Омска появятся новогодние QR-коды

Документ из новой экспозиции музея Врубеля с личной подписью Петра 1

В 18.00 пройдет экскурсия по выставке «Тот шкипер славный, кем наша двигнулась земля… Петр Великий. К 350-летию со дня рождения» (12+). А в 19 часов гостья из города на Неве Татьяна Базарова прочтет лекцию «Не только забавы, но и для дела»: Петербургские ассамблеи Петра I».

В Петровскую эпоху в жизнь русского общества вошли ассамблеи. Их проведение тесно связано с зарождением и развитием новых культурно-досуговых традиций. Вход и на вечернюю программу празднования юбилея Петра тоже свободный.

Фото БК55 и музея Врубеля