Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Украина уверена, что смертным приговором наемникам в ДНР Россия «поднимает ставки» на переговорах

Украинские власти намерены координировать свои дальнейшие действия в этом вопросе с иностранными партнерами.

Советник министра внутренних дел Украины Вадим Денисенко заявил, что суд, состоявшийся в ДНР над иностранными наемниками, воевавшими в составе украинской армии, является попыткой РФ поднять ставки во время переговоров.

«Сегодня есть уже твит государственного секретаря США Энтони Блинкена. Блинкен заявляет о том, что он обращается к официальному Кремлю и его марионеткам, чтобы перестать заниматься неправовыми вещами, вещами, которые не имеют ничего общего с международными законами ведения войны. И сегодня он анонсировал разговор с нашим министром иностранных дел Кулебой, – отметил Денисенко во время ежедневного украинского телемарафона. – Поэтому я думаю, что наша внешнеполитическая позиция будет очень четко скоординирована с США, с Британией, и я думаю, что вообще со всем Европейским Союзом».

Напомним, на смертный приговор наемникам отреагировали в Великобритании и США. Британцы заявили, что осужденные являются военнопленными и подпадают под действие Женевской конвенции. С аналогичным заявлением выступил упомянутый Денисенко Энтони Блинкен.

 

«Разморозки» не ждем: чиновникам потребуется еще год, чтобы обдумать судьбу накопительных пенсий

«Мы обеспокоены известием о фиктивном «суде» и приговорами о комбатантах, которые законно служат в ВСУ. Призываем РФ и подконтрольные ей силы уважать международное гуманитарное право, в частности право на защиту, предусмотренное для военнопленных», — написал он в социальной сети.

В МИД РФ в свою очередь отметили, что «приговоренные к смертной казни в ДНР британцы в соответствии с международным гуманитарным правом не являются комбатантами и не имеют права на статус военнопленного».

 

«Северный поток-2» не включат, даже если газ будет по $1200 – прогноз партнера «Газпрома»

Тем временем генпрокурор Украины Ирина Венедиктова сообщила, что начала досудебное расследование в отношении тех, кто вынес смертный приговор британцам и марроканцу. По ее словам, решение суда ДНР не является легитимным, как и сам орган. Оно нарушает базовые принципы Женевских конвенций, а обвиняемые незаконно лишены защитников, уверена украинский генпрокурор.

Напомним, 9 июня британцы Эйден Аслин, Шон Пиннер и марокканец Сааудун Брагим признаны виновными в найме и совершении действий, направленных на свержение конституционного строя ДНР. Все трое приговорены к смертной казни. На подачу апелляции на пересмотр приговора у них есть один месяц. Осужденные уже заявили о том, что воспользуются правом на апелляцию.