Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Президент Финляндии спешно улетел с Аландских островов после слов Путина о возвращении территорий

Недвусмысленное заявление президента РФ Владимира Путина вынудило главу Финляндии Саули Ниинисте в спешке покинуть Аландские острова.

Во время встречи с молодыми предпринимателями российский лидер озвучил немало интересных моментов. Не обошел он стороной и заслуги первого российского императора Петра I, с момента рождения которого 9 июня минуло 350 лет. Как отметил Владимир Путин, правитель России даже в годы Северной войны со Швецией не отторгал территории, а возвращал и укреплял свое. Тем же самым, с его слов, сегодня занимается нынешнее руководство РФ.

Как сообщает Daily Mail, через несколько часов после выступления Путина президент Финляндии Саули Ниинисте резко изменил свои планы. Он отменил запланированный с шведским королем Густавом XVI и его женой королевой Сильвией ужин и в спешке покинул Аландские острова, вылетев в Хельсинки. Скандинавские монархи, в свою очередь, приняли решение задержаться и даже посетили концерт по случаю 100-летия автономии архипелага. Правда, покинули его в середине выступления.

По какой причине Ниинисте внезапно пересмотрел планы и отправился в столицу, сказать сложно. Не исключено, что он воспринял слова российского лидера как угрозу Финляндии. В конце концов, до 1917 года это государство входило в состав Российской империи. Аландские острова, находящиеся под юрисдикцией Хельсинки, и вовсе не имели никакого отношения к данной стране до 1921 года, когда они вошли в состав Финляндии в результате совершенно неочевидного решения Лиги Наций. Вполне возможно, что Саули Ниинисте посчитал, что на фоне решения Хельсинки вступить в НАТО Россия можете пересмотреть статус возглавляемого им государства или некоторых его территорий.