Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Коварно договорились против Киева». Россия и Венгрия согласовали поставки газа с октября мимо Украины

Пока США пытаются добиться энергетической независимости Европы от российского газа , европейские страны по очереди становятся в очередь на заключение долгосрочных контрактов с «Газпромом» на поставку газа.

Так Россия и Венгрия договорились о новом долгосрочном контракте на поставку газа. Венгрия будет ежегодно закупать у России 4,5 млрд кубометров газа, минуя украинский транзит. Из них 3,5 млрд будут поступать через Сербию и 1 млрд через Австрию. Соглашение будет подписано в конце сентября, а поставки по новому контракту начнутся с 1 октября. Контракт рассчитан на 15 лет, с возможностью изменения условий через 10 лет, отметил глава МИД Венгрии.

Как заявили в МИД РФ : Венгрия собирается начать закачку российского газа через сербское продолжение газопровода “Турецкий поток” поставки начнутся через месяц. “Венгерские партнеры настроены на практическое начало закачки российского газа по южному направлению в соответствии с плановыми сроками – к октябрю”.

  Оксана Фадина планирует раз в месяц появляться в Омске

В ходе церемонии соединения трубы на границе Сербии и Венгрии генеральный директор компании “Сербиягаз” Душан Баятович заявил:

Строительство линейной части “Балканского потока” (продолжение трубопровода “Турецкий поток”) от Турции до Венгрии было завершено в июле месяце. Мощности газа, которые на выходе из Черного моря составляют 15,75 млрд кубометров, могут быть использованы практически по всей Центральной Европе.

Так поставлена точка в многолетней большой работе. Наша страна, наконец, решила вопрос снабжения газом из другого направления, не только через Украину. Никто больше в Сербии не будет мерзнуть, а цена газа для домовладений не будет меняться этой осенью.

Председатель правления венгерской компании – оператора газотранспортных систем FGSZ Ференц Саболч назвал соединение золотым. “Это значит, что мы видим конец этого проекта и вскоре начнется снабжение газом”.

  Губернатор Бурков не стал произносить тостов в честь омской печати

На этом фоне, когда уже большая часть газа минуя Украину идет в европейские страны и по «Турецкому потоку» трудно предположить , что Украине все таки оставят какую то часть транзита . «Газпром» явно в этом не заинтересован , да и остальные страны понимают , что транзит газа в обход Незалежной дешевле и без рисков.