Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«А будут плохо себя вести — отключим газ.»- Газпром отреагировал на требования продать Северный поток-2

Проблемы о которых в Европе даже боялись думать начались сразу, как только суд отказался освобождать «Северный поток-2» от норм газовой директивы ЕС. Все решили , что Газпрому придется больше бронировать мощностей украинской ГТС , но он пошел другим путем , раз ЕС не хочет больше газа по приемлемой цене , то газа будет мало и по небывалым ценам.

Так, «Газпром экспорт», которая является дочерней компаний Газпрома, перестала предлагать на ЭТП газ с поставкой в ​​первом квартале 2022 года и на весь 2022 год. Последний контракт на первый квартал 2022 г. был продан 23 августа. 24 и 26 августа продавались только контракты на 2023 год.

После этих новостей цена сентябрьского фьючерса на газ по индексу самого ликвидного европейского хаба, голландского TTF, выросла сначала до 582 долларов за тысячу кубометров , а в ходе торгов достигала рекордных 585,6 доллара. На Украине , где полностью зависимы от поставок российского газа в Европу, ценник на голубое топливо тоже побил рекорд .

  Путин заявил, что Россия «в короткие сроки восстановила экономику»

Цена на газ в ЕС превысила предложения Азиатских стран , однако, чтобы не остаться без газа и не не останавливать караваны СПГ к себе, Китай и другие страны региона «перебили» европейский ценник . Европейцы становятся перед дилеммой «Где брать газ?».

При такой конкуренции покупателей на газ, цена может дойти и до 1000 долларов за тысячу кубометров , даже если зима будет и не очень холодной, полупустые хранилища ЕС не способствуют снижению цены на голубое топливо.

По такой цене на газ «Газпром» окупит свои вложения на трубопровод в планируемые сроки и уже без последствий сможет отказаться от транзита через Украину , ведь в ЕС своим решением суда подтверждают , что газ им не нужен. Российская компания будет продавать столько газа, сколько сможет экспортировать через свои газопроводы.

  Россияне готовы получать зарплату в конверте: лишь бы платили

Если цена на газ будет оставаться в этих диапазонах и расти , то США все равно не смогут обеспечить европейцев газом из за отсутствия такового, он он весь в Азии. Однако, есть дополнительный ресурс для США — это закупка СПГ с Сахалина или Ямала и перепродажа нуждающемуся Евросоюзу. В этом случае и Россия в плюсе, и американцы ни причем , вдобавок «Северный морской путь» можно задействовать .

По итогу получается, все получат свой жирный кусок пирога в виде европейского газового рынка. Проблемы возникнут только на Украине: отсутствие транзита , небывалая цена на газ для страны , но главное (!) где его взять даже по такой цене?