Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россия готова жестко ответить на агрессию Альянса

Научный сотрудник Народного университета Китая Ван Сяньцзюй предложил список из четырех контрмер России в ответ на расширение НАТО, передают «Известия». Политолог Александр Камкин отметил в беседе с «Народными Новостями», что Москва может предпринять дополнительные шаги, которые заставят Европу и США учитывать национальные интересы РФ.

По мнению китайского ученого, Кремль уже предпринял ряд мер. Так, российские власти строго предупредили Запад, что новое расширение не принесет укрепления безопасности в Европе, оказав обратный эффект. Вторая мера России, считает Сяньцзюй, дальнейшее усиление роли ОДКБ. Третья — углубление сотрудничества с ШОС. Для борьбы с санкционным давлением, китайский ученый предлагает России развивать ЕАЭС.

Россия готова жестко ответить на агрессию Альянса

Очевидно, что Россия ответит на новую волну расширения Североатлантического альянса военным укреплением приграничных зон, подчеркнул старший научный сотрудник ИМЭМО РАН имени Примакова Александр Камкин. По его мнению, следующий шаг Москвы — удар по информационной составляющей Запада, транслирующего исключительно антироссийские настроения.

«Помимо наращивания военного присутствия на границах, следовало бы предпринять ряд других мер. На мой взгляд, это усиление политики мягкой силы – пропаганды пророссийских настроений среди европейцев. Это, конечно, трудно, ведь нам пытаются перекрыть каналы информационного воздействия. Но это делать необходимо. Это эффективно, как мы видим по той же Украине, когда за 30 лет полностью переформатировали массовое сознание», — привел пример наш собеседник.

Следует помнить, что Запад по-прежнему крайне зависим от российских энергоресурсов. Сейчас Европа активно обсуждает, как отказаться от этой зависимости, однако быстрого решения, очевидно, не существует. Москва может воспользоваться своим преимуществом и нанести превентивный удар по экономике Запада, введя собственные санкции.

«В запасе есть меры более жесткого давления в виде российского эмбарго поставок ресурсов. Это поставит в очень сложное положение европейскую экономику. Следует сосредоточиться на создании военного союза — противовеса НАТО в более долгосрочной перспективе. Меры есть, они потребуют времени, значительных ресурсов, но коллективный Запад ставит нас перед необходимостью мобилизовать усилия, чтобы принять адекватные контрмеры в ответ на недружественное поведение», — констатировал специалист.

Градус русофобии в западных странах просто зашкаливает, продолжил политолог, с подачи ангажированных СМИ и чиновников. Однако уже очень скоро даже при сохранении текущего политического курса, Европе придется научиться договариваться с Россией, иначе она рискует замерзнуть.

«В нынешнем политическом формате это может закончиться в случае осознания лидерами Европы пагубности и экономической нецелесообразности конфронтации с Россией. Когда европейская экономика начнет трещать по швам, наверняка, лидеры европейских государств начнут сворачивать дикую антироссийскую позицию из чувства самосохранения. Возможно, где-то к зиме, когда они начнут замерзать, мы увидим определенные трансформации, подвижки», — резюмировал Камкин.

Ранее американское издание Bloomberg сообщило, что чиновники в США не смогли прийти к единому мнению об антироссийских санкциях.