Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Омские выпускники начали сдавать ЕГЭ     

Омские выпускники начали сдавать ЕГЭ [ФОТО]

В первый день проведения ЕГЭ экзамены по литературе, географии и химии сдают более 1 700 выпускников. Сохранены основные санитарные правила.

Сегодня школьники со всей России начали сдавать ЕГЭ. В первый день выпускники сдают литературу, географию и химию.

Как сообщили в пресс-службе регионального министерства образования, в Омской области открылся 41 пункт проведения экзаменов, из них 11 расположены на территории Омска. На экзамен по географии зарегистрировались 226 участников, по литературе – 664, по химии – 830.

В этом году сохранены все основные санитарные правила безопасности: маски у организаторов, дезинфекция помещений, антисептики, бесконтактная термометрия. Кроме этого, осталось разграничение потоков на входе в пункты сдачи экзаменов.

Самым крупным городским пунктом сдачи экзаменов является школа № 132. По словам директора школы Ирины Мишиной, здесь проходит государственная итоговая аттестация не только у одиннадцатиклассников, но и у 9 классов.

— С 2008 года на базе школы работает пункт проведения государственной итоговой аттестации. В пункте 22 аудитории, вместимость 330 человек. С 2022 года пункт начинает проводить ГИА по информатике в компьютерной форме (КЕГЭ), для этого подготовлены три аудитории на 30 человек, — отметила директор школы.

В первый день проведения экзаменов на пункте ожидают увидеть 236 человек. Большинство сдают литературу – 159 человек, еще 69 – географию, и 8 зарегистрировались на химию.

— На пункте работают 80 человек – это аудиторные организаторы, технические специалисты, вспомогательный персонал, около 40 человек – это педагоги из других школ, — говорит руководитель пункта Инна Койко. — Мы серьезно готовились к экзаменационной кампании, участвовали не только в федеральных тренировках, но и в нескольких региональных. Все действия подчинены определенным алгоритмам. А самое главное – это настрой на то, чтобы создать максимально комфортные условия для детей.

Министр образования Омской области Татьяна Дернова отметила, что регион вернулся к обычному и понятному формату проведения ЕГЭ.

— Для получения аттестата необходимо сдать два обязательных предмета: русский язык и математику базового или профильного уровня по выбору. Для участников с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов русский язык и математика могут быть проведены в форме государственного выпускного экзамена. Главная особенность этого года то, что ЕГЭ проводится на основе федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования. Все изменения будут проходит поэтапно. В экзаменационных материалах 2022 года они затронули не более 3-4 заданий по каждому предмету и не связаны с усложнением ЕГЭ, — сообщила Дернова.

Для прохождения ЕГЭ в 2022 году зарегистрировался 9 161 человек, из них 8 436 выпускников текущего года, 58 студентов колледжей, более 600 выпускников прошлых лет. Самыми массовыми остаются ЕГЭ по русскому языку, его планируют сдавать почти 8,6 тыс. человек и профильной математике – 4,3 тыс. человек. Самыми популярными предметами по выбору в 2022 году стали обществознание (47 %), физика (26 %), биология (18 %), информатика и ИКТ (17 %) и история (16 %).

Основной период ЕГЭ в этом году продлится до 2 июля, при этом с 23 июня начнутся резервные дни. Для тех, кто не сможет сдать обязательные предметы в основной период, в 2022 году предусмотрен дополнительный сентябрьский период.