Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Суд пересмотрит дело экс-главы омского депимущества

Ранее чиновника осудили, а затем приговор отменили.

Судебная коллегия Верховного Суда РФ отменила определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции в отношении бывшего директора департамента имущественных отношений мэрии Сергея Хорошилова, сообщили в областной прокуратуре. Представление подали представители ведомства. Кассационная инстанция вновь рассмотрит материалы.

Уголовное дело Хорошилова, возбужденное за превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий (пункт «в» части 3 ст. 286 УК РФ), строилось вокруг земельного участка, на территории которого расположена школа № 133. В октябре 2020 года Центральный районный суд установил, что чиновник незаконно передал землю в собственность юрлицу по заведомо заниженной стоимости, причинив бюджету ущерб в размере 5,2 млн рублей. Хорошилова приговорили к 3 годам исправительной колонии общего режима.

Затем Восьмой кассационный суд отменил приговор, мотивируя решение тем, что при описании преступления не было ссылок на должностную инструкцию чиновника и норм законодательства, нарушенных им. Хорошилова освободили из колонии, дело направили на новое рассмотрение в Центральный суд.

«Ввиду несогласия с таким решением прокуратурой Омской области был инициирован его пересмотр в Верховном Суде РФ, поскольку выводы о виновности фигуранта дела в инкриминируемом преступлении Центральным районным судом сделаны после надлежащего изучения всех нормативно-правовых и локальных актов, выдержки из которых в установленном порядке приведены в приговоре», — пояснили позицию в прокуратуре.