Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Нескромные доходы, огромные квартиры и поместья: как живут власти в омских селах?

Нескромные доходы, огромные квартиры и поместья: как живут власти в омских селах?

Чиновники районных администраций и главы муниципалитетов не бедствуют: имеют большие доходы, хорошую недвижимость и тысячи гектаров земли.

Апрель и май – месяцы публикации доходов чиновников самых различных рангов: от губернатора до главы небольших поселков. Так сложилось, что внимание общественности в основном приковано к доходам министров, депутатов Заксобрания, чиновников мэрии. При этом доходам сельских чиновников — глав районов, сотрудников администраций, а также депутатов советов внимания уделяется мало.

Omskinform.ru

Между тем, там происходит много интересного: представители районной власти имеют большие доходы, обзаводятся крупной недвижимостью, коттеджами и экзотическими транспортными средствами. Мы составили топ-5 руководителей районов области с самыми большими доходами.

На первом месте оказался глава Любинского района Абай Ракимжанов. Его доход за 2021 год составил 3,45 млн рублей. Ракимжанов также задекларировал жилой дом площадью 158 кв.м.

Вторым в списке самых богатых глав оказался руководитель Большереченского района Василий Майстепанов с доходом в 2,9 млн рублей. В собственности у Майстепанова имеются автомобиль «УАЗ Патриот» и жилой дом площадью 185 кв. м.

Третье место занимает руководитель Москаленского района Александр Ряполов с доходом 2,75 млн рублей. В его собственности сразу 3 квартиры площадью от 56 до 68 кв метров, еще столько же квартир имеет жена главы.

На четвертом месте оказался глава Омского района Геннадий Долматов, задекларировавший доход в 2,6 млн рублей, а также автомобиль УАЗ 469, жилой дом площадью 177 кв. м, садовый дом на 48 «квадратов» и два земельных участка общей площадью 17 соток.

omskportal.ru

В пятерку состоятельных глав районов также попал руководитель Саргатского района Владимир Хохлов, заработавший за прошлый год 2,53 млн рублей. Чиновник владеет тремя квартирами площадью от 34 до 69 кв. м. Самые скромные доходы – у главы Шербакульского района Сергея Горна (1,44 млн рублей).

Среди жен глав районов самый большой доход задекларировала супруга главы Крутинского района Василия Киселева – 4,4 млн рублей. При этом он сам Киселев за прошлый год «лишь» 1,6 млн.

Ненамного от глав по доходам отстали и их первые заместители. Здесь лучший финансовый результат – у первого заместителя главы Русско-Полянского района Дмитрия Гергокова (3,5 млн рублей). Правда, в эту сумму входит стоимость проданной квартиры площадью 80 кв. м. Взамен проданной Гергоков приобрел более просторную квартиру площадью уже 267 «квадратов».

omskregion.info

Если говорить о транспорте, то набор автомобилей, которыми владеют сельские чиновники, самый широкий — от мощных внедорожников «Тойота Лэнд Крузер» до мотороллеров «Муравей». Последним владеет главный специалист администрации Большереченского района Сергей Лепетков. В северных районах у чиновников больше машин высокой проходимости — УАЗов, «Нив», а также тяжелой спецтехники.

К примеру, специалист администрации Усть-Ишимского района Владимир Лютенко владеет грузовым автомобилем «МАЗ», мощным бульдозером Т-170, полуприцепом-цистерной и моторной лодкой «Обь». А начальник управления сельского хозяйства Тевризского района Александр Готфрид задекларировал раритетный трактор МТЗ-5 аж 1979 года выпуска. В собственности заместителя главы Москаленского района Бориса Ничипуренко – автомобиль «Запорожец» и раритетный мотоцикл «ИЖ» 1986 года.

Первый замглавы Крутинского района Евгения Сарыгина имеет набор техники настоящего охотника: мотовездеход, снегоход «Ямаха», мини-трактор, а также мотоцикл WM.

Немало среди сельских чиновников и землевладельцев. Причем в собственности у них такие наделы, которые городским чиновникам и не снились. Здесь абсолютный лидер – начальник управления сельского хозяйства Москаленского района, замглавы района Александр Голиков. В его собственности – более 35 земельных участков, общая площадь которых минимум 2100 гектаров. Для сравнения, площадь княжества Монако всего на 20 гектаров меньше.

Крупными собственниками являются и районные депутаты. Здесь абсолютный лидер — депутат Совета Исилькульского района Александр Дистель. Он задекларировал более 100 земельных участков общей площадью не менее 3200 гектаров. Этот равно площади 72 Ватиканов. Также в собственности у депутата — 6 жилых домов, 3 квартиры, 2 административных здания и 2 магазина.

Стоит отметить, что с публикацией доходов глав районов на сайте «Омская губерния» – полный бардак. В каждом районе своя форма подачи информации. Часто публикуется информация о доходах районных чиновников, а сведений о доходах главы нет. К примеру, так произошло в Калачинском, Таврическом, Называевском районах. В Колосовском и Знаменском районах последний раз публиковались сведения о доходах глав аж за 2018 год, а в Одесском – нет данных ни за один год.

Интересно подошли к публикации сведений о доходах в Оконешниковском районе. Здесь не опубликовали доходы главы, зато выложили сведения о доходах других районных чиновников. Причем с полным указанием места жительства, паспортных данных (серия и номер паспорта), номера СНИЛС, датой рождения и ФИО несовершеннолетних детей. Таким образом, персональные данные чиновников и их детей оказались в свободном доступе и сразу на государственном портале «Омская губерния».

Сергей Энквист