Из-за чего горят омские леса, деревни и города?

0 views

Из-за чего горят омские леса, деревни и города?

Эксперты скептически относятся к заявлениям сибирских губернаторов, называющих причинами пожаров аварийные ситуации на электросетях.

В ходе сегодняшней пресс-конференции глава Омской области Александр Бурков снова высказался о пожарах, случившихся в регионе в начале мая. Главной причиной ЧП он назвал аварийные ситуации на электросетях.

– Пожары, с одной стороны, были обусловлены природно-климатическим событием, с другой стороны, у нас есть примеры, когда некоторые предприятия не соблюдали противопожарный режим. Искра пошла с территории предприятий и пришла в населенный пункт. В большинстве случаев пожар был вызван коротким замыканием на электрических сетях и возгоранием травы в населенных пунктах, где и пострадали люди, – отметил Бурков.

Сразу после празднования Дня Победы на совещании с президентом Владимиром Путиным омский губернатор заявлял, что 6 из 8 пожаров, случившихся в регионе, произошли по вине энергетиков.

– По итогам анализа, эти пожары состоялись не по причине возгорания лесных или ландшафтных пожаров. Из восьми населенных пунктов в шести пожары произошли из-за короткого замыкания или обрыва проводов, попадания огня на сухую траву в черте населенных пунктов – за счет сильного ветра уже разгорелись дома, – сказал глава Омской области.

Такую же причину пожаров на совещании у президента называли красноярский губернатор Александр Усс и руководитель Кузбасса Сергей Цивилев. Эксперты крайне скептически относятся к их заявлениям.

– Провода воздушных ЛЭП расположены на опорах трассы таким образом, чтобы никакого схлестывания в принципе не возникало. Это предусматривается на этапе проектирования воздушных ЛЭП с учетом действующих требований и нормативов, – говорит директор Института электроэнергетики НИУ «МЭИ» Владимир Тульский, которого цитируют «Известия». – Даже если предположить, что из-за форс-мажорных обстоятельств схлестывание проводов случилось, то электрическая дуга возникнет на значительном удалении от земли – для воздушных ЛЭП напряжением до 20 кВ это будет 5-7 м. Поджечь даже сухую траву с помощью электрической дуги на такой высоте в принципе невозможно.

Председатель Общественно-экспертного совета нацпроекта «Экология» Рашид Исмаилов называет версию губернаторов «экзотической».

– Если отсечь экзотические версии вроде возгораний от ЛЭП, то становится ясно, что главная угроза – это действия человека, – подчеркивает эксперт. – Для предотвращения пожаров нужно не только штрафовать людей, но и вести агрессивную пропаганду о недопустимости поджога травы.

omskinform.ruВ федеральном Минэнерго прямо говорят: из-за короткого замыкания пожар произойти не может.

– Работоспособность и безопасность ЛЭП обеспечивается устройствами релейной защиты и автоматики. Любое короткое замыкание на линии автоматически выявляется и ликвидируется в течение не более одной секунды посредством отключения линии. Этот механизм в том числе призван обеспечить и пожарную безопасность энергообъектов, – отмечают в ведомстве.

Красноречивые цифры: из-за мощных порывов ветра и коротких замыканий 6-7 мая в Омской области произошло 114 отключений на электрических сетях. В Красноярском крае энергетики обесточили 125 ЛЭП, которые находились рядом с горящими территориями. Все это говорит о том, что система работоспособна. Как только происходит короткой замыкание, срабатывает автоматика, и линия отключается. Причиной возгорания электросети стать не могут.

Более того, анализ показывает, что в том же Красноярском крае очаги пожаров находились в среднем около 500 м от сетевой инфраструктуры, а ее повреждение стало следствием, а не причиной возгораний.

С пожарами 6-7 мая, конечно, разберутся следственные органы. Тогда и станет ясно, из-за чего на самом деле произошел разрушительный пожар в Называевске, оставивший без крова около сотни семей, и кто виноват в других крупных возгораниях.