Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Какое меню политической кухни приготовили омичам на выборах в горсовет?

Какое меню политической кухни приготовили омичам на выборах в горсовет?

Политический репертуар будущих кандидатов в депутаты не впечатляет. РИА «Омск-информ» оценил, стоит ли ждать яркой предвыборной гонки.

До главного политического события в регионе — выборов в Омский горсовет — осталось не так уж много времени. Голосование намечено на 11 сентября и впервые пройдет по мажоритарной системе: омичам предстоит избрать 40 депутатов исключительно по одномандатным округам. Это значит, что кандидатам теперь не удастся «проскочить» по спискам своих партий потому, что они (партии) популярны у народа.

Обозреватель РИА «Омск-информ» решил ознакомиться с меню политической кухни, которым партии намерены потчевать электорат перед выборами. Набор «блюд» получился неоднозначным.

«Единая Россия»: Штаб общественной поддержки – альтернатива ОНФ?

Катализатором привлечения голосов «Единой Россией», по всей видимости, должен стать Штаб общественной поддержки партии. В Омске эта загадочная структура пережила аж два громких открытия – 9 августа 2021 года и 20 апреля 2022 года. В состав штаба вошли организации, так или иначе связанные с единороссами.

— Мы открыли не просто штаб общественной поддержки «Единой России», но и штаб больших и малых добрых дел во благо нашего региона, во благо нашего Омска. Именно на его базе будут поддерживаться знаковые общественные инициативы, рассматриваться предложения по дальнейшему социально-экономическому развитию нашего города и региона. Наступило время собирать камни, время собраться вместе и работать командой – именно к этому нас призывает президент, — высказался руководитель фракции ЕР в Заксобрании, вице-спикер Александр Артемов.

Среди целей данного объединения — сбор предложений и наказов потенциальных избирателей, а также налаживание открытого диалога с властями и экспертами с помощью круглых столов. Пока с темами для обсуждения негусто – формирование комфортной городской среды, обучение дебатам студентов профильных учебных заведений. Во всех мероприятиях принимают участие и кандидаты на праймериз ЕР.

По степени вовлеченности в работу Штаба уже вырисовываются будущие фавориты, которых активно двигают: гендиректор медиахолдинга «Слово» Павел Корольков со сбором помощи погорельцам Новоалександровки, действующий депутат Алексей Сокин с комфортной городской средой, глава медиахолдинга «СМК» Максим Концедалов с реанимацией проекта «Народный герой», Инна Гомолко – с адресной помощью детсадам.

Павел Корольков (крайний слева) и Алексей Сокин (второй слева) — активные члены Штаба

Впрочем, новый проект ЕР выглядит бледно на фоне предыдущих кампаний единороссов. При этом куда-то подевались другие партийные детища: ОНФ с креативными проверками наказов избирателей, молодогвардейцы с их бесконечными акциями и другие менее известные объединения.

Удастся ли единороссам одним штабом, а по сути, очередной площадкой для дискуссий, победить недремлющих оппонентов, — говорить рано. Станет ли новый орган некой альтернативой ОНФ? Покажет время.

По некоторым данным, в «Единой России» надеются взять 30 из 40 мандатов в городской парламент, а значит, придется сильно попотеть.

КПРФ уже не та, или затишье перед броском?

Как ни странно, но главные соперники единороссов — КПРФ — выдали крайне невыразительный старт битвы за мандаты. Они рассчитывают на 10 депутатских «корочек», но на данный момент ничто не предвещает незабываемой кампании от коммунистов.

Мы проштудировали партийную газету «Красный Путь», последний номер которой выкладывался 5 мая. С материалами, претендующими на предвыборные, напряженка. Единственный текст, хоть как-то подпадающий под эти критерии, — статья про автопробег в честь Первомая. На первой полосе – рассуждения о ненужности медицинских масок на фоне отступившего ковида. Предыдущий номер газеты от 27 апреля тоже довольно уныл. Даже день рождения идейного вдохновителя «красных», Владимира Ленина, освещается скромно, хотя наверняка такой повод достоин разворота.

В целом издание лишь отдаленно напоминает прежний официальный рупор «красных» — с неожиданными поворотами и оппозиционной риторикой. Сегодняшний «Красный Путь» — это спор с руководящими политическими силами в стиле «Баба-Яга против». Никаких конструктивных предложений взамен отвергаемых доктрин не высказывается. То есть говорят, что мы живем плохо, но не подсказывают, как изменить ситуацию.

Другая форма диалога с избирателями – наклейки и баннеры, агитирующие за партию, уже активно используются коммунистами. Однако никаких мероприятий с участием руководящих представителей омского отделения КПРФ не проводится. Лидер омских коммунистов, депутат Госдумы Андрей Алехин, ярко начавший карьеру на федеральном уровне, сейчас ничем себя не проявляет.

Тем не менее парламентарий настроен оптимистично. И предполагает, что у партии хватит ресурсов выдержать предвыборную гонку.

— Мы уже начали работать на округах. Предполагаю, что парламент нового созыва будет двухпартийным: КПРФ и ЕР, – считает первый секретарь парткома омского отделения КПРФ. – Меня поражают ЛДПР и «СР» – они откровенно «сливают» свои партии, у них нет никаких шансов по одномандатным округам, однако проголосовали за мажоритарную систему. Видимо, с ними как-то порешали этот вопрос. Поэтому мы готовы к двум вариантам развития событий. И уже давно подобрали 40 кандидатов от партии. Появились наши рекламные баннеры на домах. Бороться с единороссами на одномандатных округах непросто: на их стороне административный и финансовый ресурсы. Но мы работаем, всерьез пободаемся, рассчитываем на победу.

Из всех омских коммунистов сейчас на виду только неоднозначный депутат Иван Федин, прославившйся выходками в Горсовете.

Складывается двоякое впечатление: коммунисты потерялись как оппозиция, или это затишье перед активной кампанией. Но до часа Х осталось всего ничего, а пламенных речей не слышно. Это очень странно, при наличии телевидения, газеты и типографии.

ЛДПР – в ожидании нового лидера

В ЛДПР нынешней весной случилась большая потеря – 6 апреля не стало бессменного харизматичного руководителя партии Владимира Жириновского. После его смерти эксперты давали разные прогнозы относительно будущего партии. Нового председателя либерал-демократов выберут на внеочередном съезде партии 27 мая.

На поверхности – благостные анонсы грядущей смены власти в ЛДПР. На деле, по сведениям нашего ресурса, идет активная дележка кресла лидера либерал-демократов.

По всей вероятности, омские члены ЛДПР настолько затаили дыхание, кто станет новым председателем, что напрочь забыли о важнейших особенностях партии – резкое слово и стремительное действие.

Омские либерал-демократы, вероятно, могут взять 1-2 мандата в Горсовет. Но активных действий не предпринимают. Внутри регионального отделения давно произошел раскол, поэтому, как в известной басне, «на лад их дело не пойдет». Поскольку результатов любое объединение может добиться лишь командными усилиями.

На мандат в парламенте претендует координатор омского отделения ЛДПР Максим Макаленко. Но как политик он пока не так ярок и далек от образа вождя, за которым привыкли следовать партийцы. Слоган «команда Макаленко» вряд ли вызовет узнавание у избирателей.

Еще один предполагаемый претендент на мандат – глава фракции ЛДПР в Горсовете Алексей Ложкин. Но из-за противоречий внутри партии его могут не выдвинуть даже в кандидаты. Можно предположить, что шансы войти в новый состав парламента у него достаточно высокие при условии участия в выборах.

Так или иначе, политического задора в рядах омских либерал-демократов пока не наблюдается. Креатива, подобного флэшмобам от Яна Зелинского в стиле раннего Ленина, вряд ли стоит ожидать.

Трансформация «Справедливой России»

Достаточно ярко должны себя проявить на предстоящих выборах в регионах представители объединенной партии «Справедливая Россия – Патриоты — За правду». С 21 февраля 2021 года сопредседателями партии, возглавляемой Сергеем Мироновым, стали Геннадий Семигин иЗахар Прилепин.

Причем каждый из руководителей триединства создал опорное представительство: Сергей Миронов осел в Москве, Захар Прилепин – в Нижнем Новгороде, а Геннадий Семигин – в Хабаровске. Последние открыли штабы в своих вотчинах.

В омском отделении эсеров пока тишина. Не очень понятно, кто вообще из эсеров станет бороться за мандат. Возможно, кандидатом №1 станет член бюро совета омского отделения СР Анна Степаненко.

Анна Степаненко может стать кандидатом в депутаты Горсовета

В целом программа справедливороссов на сегодня больше всего соответствует вызовам времени. Интеллигентный социализм приходится как нельзя кстати в условиях санкций и нестабильной международной обстановки.

Но получится ли у омских эсеров заявить о себе также ярко, как у их федеральных коллег?

Какой кампании ждать омичам?

На основании официальной и неофициальной информации, которая имеется в нашем распоряжении, и личных наблюдений напрашиваются следующие выводы.

Налицо не слишком эффективное использование финансовых и медиаресурсов, которыми обладают политические объединения в Омске. Представители партий располагают собственными СМИ, но никак не используют эту возможность для того, чтобы ярко заявить о себе.

Судя по всему, на федеральном и региональном уровнях зреют глобальные изменения. Роль партий сильно изменилась за последние несколько лет. Возможно, в ближайшие годы «Единая Россия» перестанет объединением, работающим под давлением административного ресурса. И пальму первенства отдадут кому-то другому.

Возможен и иной вариант развития событий – партии окончательно перестанут влиять на происходящее в стране.

Но пока назревают глобальные трансформации, главной интригой остается, когда ожидать начала политического шоу в исполнении кандидатов в Омский горсовет? И нужно ли оно сейчас, когда электорату важнее чистый двор, зеленая улица, детская или спортивная площадка рядом с домом и так далее. Полноценную предвыборную активность СМИ и горожане видят только от отдельных, уже действующих депутатов Горсовета, привыкших работать на округе.

Будущие же претенденты на мандат, как правило, действуют по схеме: «запечатлелся в выходной обуви у только посаженного деревца/повертел на камеру скотч на коробке с гуманитарной помощью».

В информационном поле не наблюдается активности ни в виде реальных дел, ни в виде креативных пиар-акций. А потому есть опасения, что предвыборная кампания может оказаться вялотекущей и сверхкороткой.

Елена Ляхова