Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Цены на газ в США взлетели до семилетнего максимума и могут удвоиться. А запасы меньше нормального уровня

Рядовые американцы обреченно наблюдают за ростом цен на газ . Если для экспортеров это рай — когда они всё , что можно отправляют на экспорт по цене, в три раза превышающую цену в самих США , то для населения это целая проблема , ведь из-за газового кризиса в ЕС и Азии цены на газ в самих США за год выросли уже в два раза.

Так цены на природный газ в США на Henry Hub находятся сегодня на уровне 5 долларов за миллион британских тепловых единиц . Это составляет 175 долларов за тысячу кубов , при дальнейшем подорожании газа в Европе и Азии цена на газ в США опять поползет вверх , вслед за этим и цена на электричество и коммунальные услуги , а это для рядовых американцев очень накладно.

Запасы в подземных хранилищах газа (ПХГ) в США на 7,4% ниже среднегодовых значений за пять лет. Однако штаты в 2021 году экспортировали 10% своей газовой добычи, что на 41% больше, чем годом ранее. В результате темпы накопления запасов газа в американских ПХГ снизились.

  Минимальная зарплата в Омской области в 2022 году вырастет почти на 9 %

Впереди отопительный сезон , и эксперты в США начали уже предлагать скоординированное наращивание добычи сырья в стиле ОПЕК+. Однако подобного регулирования в газовой отрасли нет , да и кто сможет увеличить , практически все идут по максимальным значениям.

Американцы опасаются , что если цены в Европе и Азии останутся на текущем уровне, то зимой стоимость газа в США может подскочить до 10 долларов за миллион БТЕ или до 350 долларов за тысячу кубов это еще поднимет цену в два раза от текущей.

  Британские спецслужбы провели операцию на территории РФ

Для нормального прохождения предстоящего отопительного сезона американцы должны закачивать до ноября в свои хранилища по 2,5 млрд кубов в неделю, но это на 40% выше средних значений пополнения хранилищ за последние пять лет. Тем более не смотря на все проблемы в своей стране производители СПГ в США стараются продать максимальные объемы в Азии . С другой стороны если они остановят экспорт цены на газ в ЕС и Азии побьют все немыслимые рекорды.

На этом фоне газовые фьючерсы в Азии выросли в цене в четыре раза по сравнению с 2020 годом, в Европе ситуация сложнее: стоимость газа выросла в пять раз. Между Европой и Азией идет настоящая ценовая борьба , ведь кто выиграет, тот и будет обеспечен сырьем в предстоящую зиму.