Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Европа создает энергопакеты , чтобы их обходить. Роснефть вполне подходящий поставщик газа для

Как только стало известно , что суд отказался освобождать «Северный поток-2» от норм газовой директивы ЕС, в «Газпроме» заявили , что будут бороться с этим несправедливым решением.

Были сделаны корректировочные решения по снабжению ЕС газом , цена на голубое топливо на данный момент в итоге взлетела уже до 650 долларов за тысячу кубометров. В Бундестаге заявили о неправомерном решении суда в Германии и потребовали пересмотреть решение, иначе страна не сможет обеспечить нормальное прохождение отопительного сезона.

Все это происходит на фоне того , что Германия в 2022 году закрывает свои АЭС и предприятия работающие на угле , а это в общем энергобалансе не менее , а по некоторым подсчетам и более 10% . Альтернатива — газ из России , ради которого немцы и заключили сделку с США по «Северному потоку 2» .

В свою очередь российская компания «Роснефть» тоже среагировала на решение суда Германии и обратилась в правительство с просьбой дать ей возможность поставлять газ в Европу по «Северному потоку-2». Хотя ранее, еще в середине августа, глава «Роснефти» Игорь Сечин попросил президента Владимира Путина разрешить компании экспортировать 10 млрд кубометров газа в год через агентское соглашение с «Газпромом», но по какому маршруту будет осуществляться экспорт тогда не указывалось.

  Игорь АНТРОПЕНКО: «Так, как было в «доковидное» время, не будет уже никогда»

Вице-премьер Александр Новак подтвердил : «Такое обращение есть. В настоящий момент ожидаем мнение наших министерств, которые отрабатывают обращение и оно будет обсуждаться в правительстве».

А в требованиях 3го энергопакета принадлежность разным государствам этих поставщиков не обговорили.

  Губернатор Бурков с федеральными министрами съездил на место пожаров

Таким образом, поставки будут способствовать снятию ограничений со стороны антимонопольного законодательства ЕС в отношении допустимой загрузки газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2» , а также Opal.

Пока в правительстве думают, «Газпром» намерен своими силами дожать Германию на принятие справедливого решения по «Северному потоку 2» . В Берлине тоже понимают, что 10 млрд кубометров газа в год не спасут их , стране нужна заполненная труба газопровода под завязку и им придется решить эту проблему.