Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Courrier international: правила оплаты российского газа рублями заставили Европу пойти на хитрость

Европейские клиенты «Газпрома» пошли на хитрость, чтобы оплачивать поставки газа рублями, но не нарушать санкции Европейского союза, пишет французское издание Courrier international, передает «ПолитРоссия».

Одной из ответных мер России на западные санкции стали новые правила расчета за импорт газа. Так, Москва обязала недружественные страны платить за голубое топливо в рублях. Клиентам «Газпрома» предписали открыть два счета в российском банке: валютный и рублевый. После поступления средств в долларах или евро их конвертируют в рубли.

Узнав о новых правилах оплаты газа, многие европейские страны были крайне обеспокоены, ведь оплата газа в рублях может расцениваться евробюрократией как нарушение собственных санкций. С другой стороны, в случае невыполнения требований Москвы, ЕС рискует остаться без жизненно важных энергоресурсов.

Именно поэтому, пишет издание, часть клиентов «Газпрома» в Европе решила пойти на хитрость, которая, как они полагают, стала компромиссным решением. Так, они собираются представить национальным регуляторам декларации, где подтверждается, что оплата осуществляется как прежде — в валюте, при этом выполняя все условия, поставленные Москвой.