Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Европа опасается новой волны мигрантов из Афганистана

Евросоюз с тревогой ожидает новой волны мигрантов сразу по нескольким направлениям.

Захват власти в Афганистане запрещенной в РФ террористической организацией «Талибан» подавляющим большинством жителей этой страны был воспринят без энтузиазма. Практически сразу после того, как талибы взяли под свой контроль Кабул, тысячи людей начали покидать свои дома. Одни, рассчитывая на помощь американцев и европейцев, пытались пробиться на территорию международного аэропорта, другие же приняли решение действовать самостоятельно, обратившись к опыту сирийцев и иракцев.

В Европе уже с опаской ждут нового кризиса на своем восточном фланге. Как признался гендиректор пограничного агентства ЕС Frontex Фабрис Леггери, в настоящее время Брюссель готовится к новому всплеску мигрантов. При этом самое пристальное внимание уделяется не только традиционному маршруту беженцев, пролегающему через Турцию, но и другим направлениям, в том числе Белоруссии.

«Мы ожидаем, что в зависимости от того, что происходит в Афганистане, люди, нуждающиеся в международной защите, могут попытаться бежать из Афганистана. Но что, скорее всего, произойдет первым, так это то, что представители афганских общин, живущие за границей, могут попытаться переехать в Европейский союз», – заявил Леггери.

Со слов главы пограничного агентства, возвращать беженцев
обратно в Афганистан европейские власти не станут. Однако тем людям, которые
решили воспользоваться ситуацией и притвориться выходцами из захваченной «Талибаном» страны, покинуть территорию Евросоюза все-таки придется.