Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Военная спецоперация на Украине: 15 мая

Самые важные и актуальные новости на данный момент. Время омское.

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции на Украине.

В течение дня 14 мая стало Минобороны России сообщило о следующем:

Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России в течение дня поражены 28 ротных опорных пунктов ВСУ и два склада боеприпасов в районах населенных пунктов Петровское и Жовтневое.

— Оперативно-тактической и армейской авиацией поражены 33 района сосредоточения живой силы и военной техники. В результате ударов уничтожены до 90 националистов, выведены из строя 18 единиц военной техники.

— Ракетными войсками и артиллерией в течение дня поражены шесть пунктов управления, 178 районов сосредоточения живой силы и военной техники, три укрепленных бункера, а также 28 артиллерийских подразделений на огневых позициях, в том числе пусковая установка системы залпового огня «Смерч» в районе населенного пункта Березовка.

— Российскими средствами противовоздушной обороны в течение дня сбиты шесть украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Русская Лозовая, Питомник, Изюм Харьковской области, в том числе один над островом Змеиный. Кроме того, перехвачены: в районе населенного пункта Хлебороб украинская баллистическая ракета «Точка-У» и в районе Каменка Харьковской области три реактивных снаряда системы залпового огня «Смерч».

— Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 165 самолетов, 125 вертолетов, 864 беспилотных летательных аппаратов, 304 зенитных ракетных комплекса, 3067 танков и других боевых бронированных машин, 372 установки реактивных систем залпового огня, 1514 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 2913 единиц специальной военной автомобильной техники.

Продолжается тщательная фиксация многочисленных вопиющих фактов бесчеловечного отношения киевских властей к мирным жителям, а также использования украинскими вооруженными формированиями объектов социальной инфраструктуры в военных целях:

— в Николаеве в зданиях и на прилегающей территории школ №?7, 15, 35 и в Краматорске Донецкой Народной Республики в школах №?5, 6 и 9 боевики украинских вооруженных формирований оборудовали огневые позиции, разместили бронетехнику, артиллерию и РСЗО, а в подвальных помещениях насильно удерживают жителей близлежащих домов;

— в Нью-Йорке (Новгородское) Донецкой Народной Республики на территории жилого массива «Петровская гора» и школы №?16 подразделения ВСУ оборудовали опорный пункт, разместили тяжелое вооружение и склад боеприпасов. При этом, эвакуация мирных жителей не осуществлялась;

— в Северодонецке Луганской Народной Республики на территории завода химического нестандартизированного оборудования, в непосредственной близости к густонаселенным жилым кварталам, подразделениями ВСУ размещены артиллерия и РСЗО.

Еще раз акцентируем внимание, что в ходе выполнения задач специальной военной операции Вооруженные Силы Российской Федерации, в отличие от украинских вооруженных формирований, исключительно гуманно относятся к местному населению и не наносят ударов по объектам гражданской инфраструктуры страны.

15 мая, 00:35 Более 80 обращений от украинцев и граждан других государств с просьбами об эвакуации в Россию, ДНР, ЛНР или подконтрольные ВС РФ территории Украины поступило за сутки на горячую линию межведомственного координационного штаба РФ по гуманитарному реагированию, а также в органы власти и общественные организации. Об этом заявил в субботу начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

«За прошедшие сутки на горячую линию межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию, в федеральные органы исполнительной власти, субъекты Российской Федерации и различные общественные организации от иностранных и украинских граждан поступило 87 обращений с просьбами об эвакуации на территорию России, Донецкой и Луганской народных республик, а также в подконтрольные российским вооруженным силам районы Запорожской, Николаевской, Харьковской и Херсонской областей», — сказал Мизинцев, который возглавляет межведомственный координационный штаб РФ по гуманитарному реагированию на Украине.

По его словам, всего в базе данных 2?755?659 таких обращений из 2 135 населенных пунктов Украины.

Военные, в ходе специальной операции на Украине, провели за день 7 гуманитарных акций в ДНР, ЛНР, Харьковской и Запорожской областях, заявил Мизинцев.

«За истекшие сутки проведены семь гуманитарных акций в Донецкой и Луганской народных республиках, Харьковской и Запорожской областях, в ходе которых мирному населению передано 552,4 тонны гуманитарной помощи», — сказал он.

По его словам, на освобожденных территориях российскими вооруженными силами и воинскими формированиями Донецкой и Луганской народных республик создаются все необходимые условия для мирной и безопасной жизни, оказывается всесторонняя помощь населению, в том числе обеспечивается беспрепятственный доступ к любой гуманитарной помощи.

04:26 Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил в интервью газете Bild, что Украина не пойдет на отчуждение своей территории.

Кулеба считает, что его задача — доставить как можно больше оружия на Украину и добиться максимального ужесточения санкций против России. Об этом он сообщил в опубликованном в субботу вечером интервью газете Bild.

«Моя задача — доставить на Украину как можно больше оружия, инициировать как можно больше санкций против России и помочь как можно больше украинцам, которые вынуждены были бежать за границу», — сказал Кулеба, слова которого приводятся на немецком языке.