Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Газпром» лишил смысла антироссийские планы ФРГ

Отказ от российских энергоресурсов остается для Германии неосуществимой мечтой, отметил в комментарии руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов, добавив, что экономика данной страны зависит от поставок российского газа, которые нельзя заменить.

Бербок заявила об отказе от российских ресурсов

Министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок прибыла в Киев и заявила о том, что Берлин встал на курс полного отказа от российских энергоресурсов.

Данное заявление примечательно тем, что оно противоречит германским реалиям.

В Германии разгоняется невиданная с восьмидесятых годов инфляция, из-за высоких цен на нефть и газ происходят негативные процессы в народном хозяйстве. Если процесс дойдет до введения эмбарго по нефтегазовому направлению, то ситуация снова ухудшится.

До конца лета ЕС и Германия должны отказаться от российского угля, замену которому европейцы ищут во всем мире, включая Ботсвану. Планы по нефтегазовому эмбарго сейчас блокируются Венгрией, но в принципе его могут продавить.

Коллега Бербок по партии министр экономики ФРГ Роберт Хабек лоббирует запретительные решения по газу, однако ситуация с Катаром подтвердила, что в краткосрочной перспективе отказ от российского газа невозможен, на это потребуется не менее 5 лет.

Деятельность Бербок и Хабек, представляющих «Зеленых» в Правительстве РФ, отмечена обещанием отказаться от российского сырья и отсутствием результатов. Есть решение по углю но даже здесь замена российских поставок пока не найдена.

«Газпром» лишил смысла антироссийские планы ФРГ

Возможности ФРГ ограничены

«Немцы по всей видимости смогут отказаться от российского угля, по нефти вопросы вызывают НПЗ в Шведте и Лойне, а также то, кто будет поставлять туда газ. Хабек утверждает, что Берлин сможет с этим справиться», — заключает Белов.

От угля немцы отказаться смогут, есть варианты с нефтью, хотя для этого придется национализировать НПЗ «Роснефти» в городе Шведт (Бранденбург) и искать замену российским поставкам, а вот с газом немцы ничего не сделают.

«Антироссийски настроенный Немецкий институт экономических исследований считает, что необходимо вложиться в энергосбережении и энергоэффективность, но это также не поможет. Максимально немцы могут компенсировать треть закупок в России от 50-55 млрд кубометров газа ежегодных поставок “Газпрома” в ФРГ, получается, что это не более 18 млрд кубометров газа», — резюмирует Белов.

Всего немцы потребляют 100 млрд кубометров газа в год: Хабек утверждает, что ФРГ в 2022 году сократила закупки газа в РФ до 32-35% от своего потребления, получается, что Берлин уже достиг предела газовой борьбы с Москвой.

Альтернативные поставщики не смогут обеспечить замену, поэтому ФРГ придется продолжить закупки у «Газпрома» или пожертвовать собственной экономикой.

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов«Остается надеяться на то, что Uniper, EnBW и RWE – три основные компании ФРГ, закупающие российский газ по долгосрочным контрактам, открыли счета в «Газпромбанке», но пока данная информация закрыта», — констатирует Белов.

Долгосрочные контракты этих компаний точно распространяются на перспективу ближайших двух лет и запретить осуществлять экспорт им никто не сможет.

«В случае введения эмбарго будет поднят вопрос компенсации убытков, поэтому отказываться от российского в Германии никто не хочет и не может. Существует стекольная и сталелитейная промышленности, которые без газа потеряют мощности», — заключает Белов.

Многое зависит от ситуации с Gazprom Germania, через которые реализовывались контракты «Газпрома» на поставку. Компания передана под контроль Федерального сетевого агентства ФРГ и может быть национализирована.

«Теперь непонятно, как будут идти платежи за российский газ», — заключает Белов.

Аналогичная ситуация может произойти с НПЗ в Шведте, который принадлежит «Роснефти» и работает на российском сырье. Хабек инициировал кампанию в отношении этого предприятия и провел переговоры с его коллективом.

Бербок и Хабек продолжают создавать негативный фон в российско-германских отношениях, которые сегодня доведены до низшей точки, но германские компании не откажутся от нефти и газа из России, в противном случае ФРГ понесет неприемлемые потери.

«Максимальная оценка – это сокращение закупок на 30%», — резюмирует Белов.

Только и до этого вряд ли дойдет: в таком случае ФРГ будет жить в условиях дефицита. Выполнение обещаний Бербок украинцам грозит немцам катастрофой.Дмитрий Сикорский