Корреспондент БК55 поделился впечатлениями от забега (ФОТОРЕПОРТАЖ).
Тысячи бегунов не испугались холода и вышли вчера на старт Сибирского международного марафона. Впервые в его истории прошли не только традиционные забеги на 3, 10 и 21 км, но и Кубок России на 42 км. Первыми на 17 минут раньше всех, покорять дистанцию отправились профессиональные бегуньи. Для всех остальных выстрел стартового пистолета прозвучал ровно в 09:00.
Стоит отметить, что из-за ковидных ограничений в соревнованиях приняли участие только российские атлеты. А из-за допинговых санкций профессиональной иностранной «элите» запретили участвовать в российских состязаниях на неопределённый срок.
На площадку атлетам и зрителям стоило приходить заранее. Но даже в 08:00 утра на входе образовалась довольно приличная «пробка». В сравнении с прошлыми годами меры досмотра стали намного жёстче.
SIM с лёгкостью можно называть самым технологичным марафоном страны. Гости праздника уже оценили большое количество мультимедийных зон установленных в стартово-финишном створе.
Скульптуре «Марафонца», которой в этом году исполняется 18 лет, придали более современный вид. Теперь она полностью закатана в гранит. Рабочим в последнюю ночь удалось завершить все реставрационные работы и установить новые таблички. Ожидается, что в этом году здесь впервые установят подсветку.
Участников угощали полезным пудингом, а разгонять утреннюю хандру доверили рыжему коту и вафельному стаканчику.
Тем временем, осадки только усиливались. Видимо это стало причиной столпотворения атлетов в расположенных неподалёку раздевалках, а затем и у камер хранения. Переодевание в них можно было сравнить с квестом, пластиковых стульев на всех не хватало, а людей внутри оказалось так много, что яблоку негде было упасть. И это буквально за 30-40 минут до старта.
Пока участники переживали о том, как бы им не опоздать к началу, на сцене всех присутствующих поздравили участвующий в 3-километровом забеге Александр Бурков, жизнерадостная Оксана Фадина и немногословный Степан Бонковский. Мэр города отметила, что в эти выходные дан старт недельному празднованию Дня города.
Корреспондент БК55 также отправился преодолевать дистанцию в 10 км, за что и был награждён памятной медалью. За время пробежки, бегунов ожидала целая полоса препятствий в виде небольшого дождя, сильного ветра, луж на Ленина и Чокана Валиханова, а также грязевых ванн возле стадиона «Динамо». Лишь волонтёры и включенная из колонок иностранная музыка помогали скрасить осеннюю тоску.
Если судить по телетрансляции, то может показаться, что любителей на 3 км вышло значительно меньше, чем на другие дистанции. Возможно это связано с тем, что для участия в марафоне даже на такое расстояние теперь необходимо получать медицинскую справку.
Участники продолжали финишировать, но зрителей на площади оставалось не так много. Непогода застала всех врасплох и без горячего чая здесь уже было не обойтись.
Абсолютной победительницей среди женщин на 42 км стала Марина Ковалёва. Уже с первых минут старта ей удалось успешно оторваться от своих преследователей. Она установила новый омский рекорд и пробежала трассу за 02 часа 29 минут.
А среди мужчин рекорд в очередной раз побить не удалось. Победителем в этом категории стал Алексей Реунков из Челябинска с результатом 2 часа 15 минут. На 15-м километре он смог вырваться вперёд и оставить позади первоначального лидера гонки Андрея Леймана.
Оксана Фадина и Дмитрий Крикорьянц вручали победителям золотые статуэтки, дипломы и денежные призы.
Победительницы на 10 км: Резниченко Мария (Новосибирск) — 00:35:59 Овсянникова Маргарита (Омск) — 00:36:48 Салахова Надия (Москва) — 00:39:49
Победители на 10 км: Балашов Максим (Томская область) — 00:31:28 Волошин Влад (Омск) — 00:33:26 Попов Артём (Абакан) — 00:33:54
Победительницы на 21 км: Леонтьева Наталья (Якутск) — 01:16:38 Букина Евдокия (Челябинск) — 01:18:36 Бережная Мария (Свердловская область) — 01:19:28
Победители на 21 км: Горланов Иван (Екатеринбург) — 01:08:34 Копырин Николай (Якутск) — 01:11:12 Лосев Евгений (Тюмень) — 01:13:10
Победители основной дистанции на 42,195 км. Женщины: Ковалёва Марина (Омская область) — 02:29:11 Дмитриева Луиза (Московская область) — 02:34:21 Толстых Елена (Москва) — 02:43:47 Габадуллина Альфия (Уфа) — 02:45:49 Дедых Ольга (Пермский край) — 02:48:20
Мужчины: Реунков Алексей (Челябинская область) — 02:15:39 Алексеев Артём (Республика Башкортостан, г. Уфа) — 02:17:39 Николаев Егор (Республика Башкортостан, г. Уфа) — 02:18:05 Волков Николай (Ленинградская область) — 02:19:00 Григорьев Олег (Саратовская область) — 02:20:32
На пресс-конференции Константин Подбельский сообщил, что в ближайшие несколько лет трассу марафона менять не собираются. Организаторы пока лишь мечтают об обновлённой набережной, через которую прошёл бы участок длинной в 30 км.
Омичи могут не сомневаться, что на следующих забегах SIM и дальше будет подтверждать статус самого технологичного марафона. Подбельский также поздравил Марину Ковалёву с установлением нового рекорда и рассказал об особом антураже, который царил на Соборной площади.
Дмитрий Крикорьянц уверен, марафону Омску очень важен и необходим. Его поддержка будет лоббироваться на высшем уровне. Он отметил высокий уровень проведения и благодарен всем, кто помогал в его организации, несмотря на все нынешние сложности. Министр спорта надеется на нормализацию ситуации и возвращение к доковидным временам.
У и. о. президента ВФЛА Ирины Приваловой остались самые положительные впечатления об омском марафоне. Она отметила уникальность трансляции и технический прогресс. Благодаря этому ей удалось подробнее выяснить структуру бега участников. Не оставили равнодушным и болельщики. Особенно, когда бег затягивает даже самых маленьких зрителей на VIP-трибунах.
Привалова считает, что отечественные старты как в Омске, так и в Сочи за последние несколько месяцев серьёзно растут. Но в плане бега нашим спортсменам стоит подробнее изучать опыт кенийских бегунов. В конце своей речи она пообещала ровно через год пробежать в Омске 3 км.
На вопрос корреспондента БК55 о том, как принимали лидеров трассы омские болельщики Марина Ковалёва и Алексей Реунов ответили, что чувствовали постоянное подбадривание, а некоторые даже кричали их имена из окон соседних домов. Но при этом из-за холода на улицах их было не так много. Несмотря на это, они поблагодарили за поддержку всех жителей и заметили у омичей высокий интерес к данному виду спорта.
У Алексея Реунова также спросили, стоит ли сохранять гандикап в прежнем виде. После победы Ковалёвой он сократился с 17 минут до 15-ти, а это уже практически европейские показатели. Спортсмен ответил, что в таком случае интерес к гандикапу у мужчин возможен, хотя угнаться за женщинами-лидерами порой бывает непросто.
Под конец конференции бегун предложил в связи с пандемией стимулировать на результаты отечественную «элиту». Известно, что за рубежом при заключении контрактов происходят доплаты за повышенные результаты. Но в России таких возможностей предоставить всё ещё не могут.
К тому же не каждая трасса для участника становится комфортной. К примеру в Сочи нет возможности ориентироваться по времени, там не ловит GPS, а бежать по длинной трассе приходится несколько кругов.
Лев Золотухин
Ещё больше фото смотрите в нашей галерее: