Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Омске провели парад Победы

Губернатор БУРКОВ в своей речи уделил современной политике больше внимания, чем событиям 77-летней давности. 

В полдень на Соборной площади Омска начался парад, посвящённый 77-летию победы в Великой Отечественной войне. 

Мероприятие открылось вносом государственного флага и копии знамени Победы, после чего прибыли автоколонна с ветеранами и начальник Омского гарнизона. 

Правительственный портал «Омская губерния» опубликовал речь, с которой выступил перед началом шествия губернатор Александр БУРКОВ: 

«За героизм и воинскую доблесть большинство омских дивизий и бригад стали гвардейскими и были награждены полководческими орденами. За нашими дедами и прадедами на фронте прочно закрепилась слава самых храбрых, ловких и метких бойцов. Именно поэтому встречи с сибиряками на поле боя фашисты боялись как огня. Сегодня наша армия продолжает доказывать, что она самая сильная и непобедимая, потому что свято хранит традиции, заложенные ещё со времен великого русского полководца Александра Васильевича Суворова. Ему принадлежит мудрая мысль о том, что опасности лучше идти навстречу, чем ожидать на месте. И наш президент Владимир Владимирович ПУТИН, объявляя о начале военной спецоперации на Украине, действовал по тому же принципу. Своим решением он опередил вторжение украинских нацистов на Донбасс, а до этого восемь лет вооруженые силы майдановского режима бомбили и уничтожали жителей Донецкой и Луганской республик только за то, что они хотят говорить на русском языке, только за то, что они не поддерживают идеологию украинского нацизма. Не мы начинали эту войну, – мы её заканчиваем! Уверен, что наша армия обязательно выполнит поставленные президентом задачи. Потому что, как и в годы Великой Отечественной войны, она воюет за правое дело. С праздником! С Днём Великой Победы!»

Затем по площади промаршировали военные в ретро-форме образца 1940-х годов с боевыми знамёнами и штандартами подразделений, сформированных в военные годы в Омской области. 

Далее проследовала колонна лёгкой и тяжёлой военной автотехники и бронетехники во главе с танком Т-34. 

Как и в прошлые годы, присутствовали и ретроавтомобили, современная военная техника, состоящая на вооружении Российской армии. 

В шествии приняли участие представители воинских частей гарнизона, офицеры и курсанты военных учебных заведений – в общей сложности 21 парадный расчёт. 

Это 242-й учебный центр ВДВ, 33-я гвардейская ракетная армия, Омский автобронетанковый инженерный институт, Сибирское казачье войско, МВД, МЧС, УФСИН. 

В шествии участвовали студенты Омского института водного транспорта и военного учебного центра ОмГТУ, воспитанники кадетского корпуса и школьники из Юнармии. 

Парад изобиловал официальной символикой спецоперации. 

«Омская губерния» пишет: 

«В поддержку российской армии и специальной военной операции на Донбассе военный оркестр выстроился в букву Z, а колонна машин – буквой V».

На параде присутствовало множество зрителей, среди которых имелись и малыши в военной форме образца 1940-х годов. 

Если в 2020–2021 годах некоторые зрители носили маски и респираторы, то на сей раз средства индивидуальной защиты против коронавируса использовали только полицейские. 

Фото © Максим КАРМАЕВ