Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Стирают память»: слова посла Украины об освобождении Берлина вызвали гнев у немцев

Очередное возмутительное заявление посла Украины в Берлине Андрея Мельника спровоцировало резкую реакцию в немецком сегменте интернета.

Поводом для критики дипломата на этот раз стали его слова об освобождении столицы Германии в 1945 году, сказанные во время посещения Мельником мемориала в районе Тиргартен. Отвечая на заданный ему вопрос, дипломат прямо заявил о том, что Берлин от фашистов освобождали не солдаты и офицеры Красной армии, в которой служили представители всех народов бывшего СССР, а украинцы. Данная реплика очень сильно возмутила простых немцев. В социальных сетях они оставили немало острых комментариев по этому поводу, передает РИА Новости.

«Вот оно как. Украинцы освободили Берлин от фашизма, а турки потом отстроили Германию», – отметил pancakebreakfast.

«Конечно, украинцы были частью Красной армии. Тем более печально, что режим Порошенко/Зеленского хочет стереть всю память о советской истории и прославляет Степана Бандеру как «героя». Посещение Мельником мемориала было циничным пиаром», – констатировал rachmetow.

«Не могу поверить. Наверное, они пишут свою историю. А затем учителя рассказывают ее в школах. Нет слов», – недоумевают другие пользователи Сети.

В такой ситуации даже возникла дискуссия по поводу того, где служил бы посол в годы Второй мировой войны. Многие выразили уверенность, что «фанат Бандеры Мельник» без малейших колебаний присоединился бы к украинским националистам, воевавшим на стороне гитлеровской Германии.

Ранее жители ФРГ обвинили Андрея Мельника в несоблюдении дипломатических нот, а также призвали руководство своей страны не предоставлять Киеву требуемое им тяжелое вооружение.