Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сивков обозначил красную линию Польши в планах по захвату Западной Украины

Польша уже начала «присоединение» запада Украины к своей территории, заявил экс-депутат Верховной Рады Илья Кива, передает РИА Новости. Доктор военных наук Константин Сивков объяснил в беседе с «Народными Новостями», почему Варшава до сих пор не решилась реализовать свой давний план по «возвращению» Восточной Галиции.

На Западной Украине уже идет активная подготовка по организации вхождения областей в состав Польши, убежден Кива. По его словам, в итоге должен состояться соответствующий референдум.

«Это первый этап перед отделением и созданием «прозападной Украины» со столицей во Львове. С последующем присоединением, через референдум, к Польше», — пояснил политик.

Также в рамках концепции по присоединению Восточной Галиции произошло перераспределение западного оружия, которое поступает на Украину, считает бывший депутат. Так, вооружения больше не отправляются в зону боевых действий, оставаясь на западе страны, куда изначально поставляются — на «новом рубеже обороны». Именно благодаря этому, полагает экс-нардеп, Польша планирует провести аннексию.

Сивков обозначил красную линию Польши в планах по захвату Западной Украины

Варшава уже неоднократно говорила о необходимости привлечения военных к решению украинского кризиса, напомнил член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. По его мнению, есть все основания полагать, что Польша действительно постепенно готовит почву для присоединения части Украины. Однако пока они не решили, как обойти главное препятствие — Россию.

«Поляки уже собираются вводить свои войска на Волынь, во Львовщину, чтобы присоединить Западную Украину. Сейчас решается вопрос, как будет действовать Россия. Она обещала, что будет бить польским войскам в случае вторжения на Украину. Варшава на это не пойдет, поскольку США и НАТО не обеспечит им защиту, они не станут вступать в военные действия с Россией. Они говорят: пожалуйста, сами. (…) США будут толкать Польшу на это, одобряя ее шаг, но помогать в военном отношении не будут», — не сомневается Сивков.

Сивков обозначил красную линию Польши в планах по захвату Западной Украины

Напомним, на прошлой неделе глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин сообщил, что Польша намерена установить военно-политический контроль над «своими историческими землями». Именно поэтому, считает Нарышкин, Варшава активно продвигает идею о вводе миротворцев на Украину. Это, полагают поляки, позволит сохранить миротворческий контингент после окончания спецоперации, а затем расколоть страну, забрав себе ее часть.