Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Самые вымирающие районы Омской области: Большереченский, Большеуковский, Колосовский, Муромцевский и Тевризский

В 2021 году впервые отрицательный коэффициент естественного движения населения зарегистрирован во всех муниципальных образованиях омского региона. 

«Коммерческие вести» ознакомились со 162-страничным докладом регионального министерства здравоохранения под названием «ДОКЛАД О СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ИТОГАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗА 2021 ГОД». Традиционно в отличие от других СМИ, мы представляем читателям не журналистское изложение содержания доклада, а текст самого документа (без комментариев), касающийся демографической составляющей Омской области. Итак:

— За период с 2018 по 2021 годы, по данным Росстата, численность постоянного населения Омской области сократилась на 40,8 тысячи человек. Тренд сокращения числа жителей региона (Таблица 1) сохранился в 2021 году и соответствовал общероссийской динамике. Данное явление в 2021 году было обусловлено как естественной убылью населения (-8,6), (РФ – -7,2; СФО – -7,4), так и отрицательным миграционным сальдо.

Убыль городского населения в 2021 году в Омской области регистрировалась пятый год подряд, а сокращение сельского населения в истекшем году продолжило многолетний отрицательный тренд. Причины уменьшения числа сельских жителей – как естественная убыль, так и миграция экономически активного населения в областной центр.

Отрицательное сальдо миграции Омской области в 2021 году в абсолютных цифрах составило 7 442 человека (за период январь – декабрь), в том числе на долю межрегиональной части пришлось -9 082 человека, на международную +1 640 человек.

В 2021 году помимо того, что естественная убыль ожидаемо стала играть ведущую роль в процессе снижения численности населения, темпы ее нарастания продолжили нарастать. По этой причине долгосрочные прогнозы по срокам выхода Омской области в положительные значения естественного движения населения должны быть пересмотрены.

В связи с этим особую тревогу вызывает продолжающееся снижение числа родившихся – 17 477 человек в 2020 году (19 069 человек в 2019 году, 17 800 человек в 2020 году). Также необходимо отметить, что в 2021 году естественная убыль населения наблюдалась среди жителей как сельской, так и городской местности.

 Если еще в 2019 году в 8 муниципальных районах Омской области можно отметить слабую положительную динамику сокращения естественной убыли населения по сравнению с 2018 годом, по итогам 2020 года перечень таких районов сократился до двух, то в 2021 году положительной динамики не зарегистрировано.

В 2021 году отрицательный коэффициент естественного движения населения зарегистрирован во всех муниципальных образованиях региона. Только на территории четырех муниципальных районов Омской области значение данного показателя составило 7 и менее на 1 тысячу жителей (Азовского, Марьяновского, Москаленского, Одесского).

Максимальные значения естественной убыли населения отмечены в Большереченском, Большеуковском, Колосовском, Муромцевском, Тевризском муниципальных районах Омской области.

Следует отметить, что крайне негативные тенденции естественного движения населения на территории муниципальных районов Омской области обусловлены как падением уровня рождаемости, так и ростом уровня смертности.

По сравнению с 2020 годом коэффициент рождаемости снизился более чем на 10 % в следующих районах: Азовском, Любинском, Оконешниковском, Павлоградском, Саргатском, Тюкалинском.

Рис. 1. Динамика показателя рождаемости в Омской области за 2015 – 2021 годы (1 тысяча человек населения)

По итогам 2021 года можно говорить о продолжившимся тренде снижения показателя рождаемости. В 2021 году в регионе по предварительным данным был зарегистрирован уровень рождаемости 9,2 на 1 тысячу населения, что является многолетним минимумом показателя. И в ближайшие 2 – 3 года так же можно ожидать невысоких его значений. Данное явление предположительно обусловлено снижением доли населения, находящегося в активном репродуктивном возрасте. В свою очередь, снижение доли этой когорты населения произошло по общероссийской причине низких уровней рождаемости в 90-х годах.

Общий коэффициент смертности в 2021 году составил 17,8 на 1 тысячу человек населения (2020 год – 15,5).

Рис. 2. Динамика показателя общей смертности в Омской области за 2014 – 2021 годы.

Возрастная структура населения региона характеризуется уменьшением доли населения в трудоспособном возрасте. Так, на начало 2021 года по Омской области удельный вес численности населения в трудоспособном возрасте составил 55,2 % (с учетом методики определения возрастных групп согласно приказу Росстата от 17 июля 2019 года № 409), в то время как в 2014 году доля когорты населения трудоспособного возраста составляла более 60 %.

Минимальные значения удельного веса населения в трудоспособном возрасте зарегистрированы на территории Большереченского, Горьковского Колосовского, Муромцевского, Черлакского муниципальных районов Омской области.

По-прежнему наиболее высокими темпами сокращается население трудоспособного возраста именно в муниципальных районах Омской области.