Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Отказ Финляндии от ремонта Сайменского канала скрывает тревожное послание для РФ

Решение финских властей отказаться от проведения ремонтных работ по восстановлению Сайменского канала демонстрирует дальнейшие внешнеполитические шаги Хельсинки.

Об этом сообщили журналисты информационного издания «ПолитРоссия», проанализировав обстановку на международной арене. Авторы материала подробно рассказали о геополитических планах Финляндии, а также объяснили, почему отказ от ремонта Сайменского канала скрывает тревожное послание для России.

Авторы материала напомнили, что Сайменский канал является важным стратегическим объектом для Финляндии и России. Речь идет об удобном логистическим маршруте, расположенном на территории двух стран. Хельсинки еще со времен СССР арендует российскую часть канала, используя его для доставки различных товаров и грузов. Однако сейчас финские власти могут утратить этот объект из-за своих внешнеполитических решений.

«Сайменский канал соединяет озеро Сайма в Финляндии и Балтийское море, обеспечивая проход судов. Из 57 километров канала 34 принадлежит России, а 23 – Финляндии. Хельсинки арендует российскую часть, чтобы наиболее экономично переправлять грузы в страны Европы», — напомнили авторы материала.

На фоне событий, происходящих на Украине, в Хельсинки задумались о вступлении в состав Североатлантического альянса. Финляндия планирует стать частью этого военного блока, что представляет серьезную угрозу для России. Решение финских властей об отказе от ремонта Сайменского канала свидетельствует о том, что страна все-таки намерена реализовать подобную стратегию, что является тревожным посланием для Москвы.

Финляндия непроста прекратила ремонт Сайменского канала – в стране понимают, что Россия готова разорвать договор об аренде этого водного маршрута, поскольку НАТО может использовать его в военных целях.