Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Александр Бурков: «Россия богата культурой и такими личностями, как Валерий Гергиев»

В Омске прошел концерт Московского Пасхального фестиваля. (ФОТО)

Сегодня, 29 апреля, в Омске прошло одно из главных культурных событий этой весны — концерт Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением маэстро Валерия Гергиева, — сообщает пресс-служба облправительства.

Мероприятие, напомним, прошло в рамках XXI сезона Московского Пасхального фестиваля.

По уже сложившейся традиции программу открыл благотворительный концерт, который посетили работники социальной сферы, здравоохранения, образования, студенты.

Также на концерт пригласили семьи военнослужащих омского гарнизона, нацгвардии и других силовых ведомств. Многие из их сотрудников сегодня выполняют воинский долг на Украине.

В прошлом году в Омске на таком выступлении побывали врачи и медсестры, которые самоотверженно боролись с пандемией новой коронавирусной инфекции.

На первом концерте известный оркестр исполнил произведения Вивальди, Глиэра, Гуммеля, Стравинского. На втором концерте прозвучали музыкальные картины Римского-Корсакова и Восьмая симфония Брукнера.

Отметим, концерт в нашем городе состоялся в том числе в рамках праздничных мероприятий, посвящённых 200-летию Омской области.

Губернатор Александр Бурков встретился с Валерием Гергиевым, чтобы лично выразить благодарность за незабываемый праздник музыки, который он ежегодно дарит омичам.

«Для нас большая честь принимать у себя прославленный симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Абисаловича Гергиева. Я благодарен ему за то, что на протяжении многих лет он включает Омскую область в число регионов, в которых пасхальный поезд делает остановку. Омичи всегда этого ждут. Для нас такие концерты — это уникальная возможность услышать музыку в исполнении настоящих виртуозов, мастеров своего дела. Русская культура — явление мирового масштаба. И полный зал на концертах маэстро в Омске — еще одно тому подтверждение. Россия богата не только нефтью и газом. Россия богата культурой и такими личностями, как Валерий Гергиев», — подчеркнул глава региона.

За годы существования Московский Пасхальный фестиваль стал одним из крупнейших и самых ожидаемых событий в культурной жизни России. Он ежегодно собирает сотни тысяч слушателей, и в Омске его всегда ждут с нетерпением.

С первых дней проведения Московского Пасхального фестиваля определили его социальные приоритеты — благотворительность, образование и просветительство, которые реализуются в четырех крупных программах фестиваля: симфонической, камерной, хоровой и звонильной.

Это не только ежегодный праздник музыки для миллионов россиян, но и настоящий мост дружбы между разными странами и его участниками. За 22 дня музыканты и маэстро планируют преодолеть на чартерном поезде не менее 20 тыс. километров пути и выступить более чем в 25 городах России.

Фестиваль стартовал 18 апреля и завершится 9 мая в Москве дневным общедоступным концертом Гергиева на Поклонной горе, а затем и вечерним концертом в зале «Зарядье».

В 2022 году концерты всемирно известных солистов и выдающихся музыкальных коллективов проходят на центральных концертных площадках Москвы и регионов России. Выступления участников Фестиваля приурочены к памятным датам страны, а также юбилеям композиторов и деятелей искусства, среди которых Александр Скрябин, Игорь Стравинский, Сергей Дягилев.

Остается добавить, что Московский Пасхальный фестиваль проходит при поддержке правительства Москвы, правительства Омской области, министерства культуры Российской Федерации, и по благословению Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.