Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Омская область подписала соглашение о сотрудничестве с Джизакской областью Узбекистана

Губернатор Омской области Александр Бурков и Хоким Джизакской области Эргаш Салиев поставили свои подписи в документе, закрепляющем сотрудничество в торгово-экономической, научно-технической, социальной, культурной и гуманитарной сферах.

Этот союз может быть перспективным прежде всего для омских производителей сельхозтехники. Наши предприятия уже на регулярной основе поставляют в Узбекистан посевные комплексы, культиваторы, селекционную технику. Конкретно у Джизакской области есть потребность в картофелеуборочных машинах. В этом году в регионе высадили более 10 тыс. га корнеплодов. Омский экспериментальный завод готов предложить свои решения для уборки урожая.

«Джизакская область — достаточно крупный регион, схожий по структуре экономики с Омской областью. У нас взаимный интерес. Мы готовы поставлять сельхозтехнику с учетом особенностей почв в Джизакской области. Договорились и о возможных поставках семян высшей репродукции. Также сегодня наша аграрная наука даёт неплохие результаты по семенам масличных культур и зернобобовых. Коллегам из Джизакской области интересна тема сои. Со стороны Джизакской области нам интересны поставки бахчевых, фруктов, овощей и здесь мы в процессе нашей рабочей встречи договорились о необходимости рассмотрения глубокой переработки тех культур, которые сегодня производятся на территории Узбекистана. Поэтому будем искать партнеров и инвесторов и в этом направлении тоже двигаться. Это и консервация, и сушка, и заморозка, а в дальнейшем транспорте и поставка в соседние регионы России», — рассказал о перспективах сотрудничества с новым партнером Омской области Александр Бурков.

Главный плюс подобных проектов — обеспечение региона овощами и соответственно более низкие цены на них для конечных потребителей. Отметим, что в 2021 году импорт овощей и фруктов из Узбекистана в Омскую область составил 217,7 тыс. долл. США. Потребность нашего региона в данной продукции составляет не менее 50 тыс. тонн.

Дорожная карта по развитию сотрудничества регионов также включает реализацию совместных программ и проектов в области высшего образования. В частности, будет прорабатываться вопрос об открытии в Джизакской области представительств Омского государственного технического университета.

Напомним, омская делегация в эти дни работает в Ташкенте. В рамках международной промышленной выставки «ИННОПРОМ. Центральная Азия» свои достижения представляют ряд омских предприятий, в том числе ОНИИП, НПО «Мир», Омский экспериментальный завод, производитель высокоэффективного теплотехнического оборудования «ЛАВАРТ».