Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Наемники или документы: Запад и Киев неслучайно озаботились судьбой «Азовстали»

Политолог Юрий Светов объяснил мотивы украинской стороны, пытающейся добиться эвакуации засевших в подвалах мариупольского завода «Азовсталь» националистов из запрещенного в РФ полка «Азов».

Президент Украины Владимир Зеленский во время состоявшейся 23 апреля пресс-конференции прямо заявил о том, что Киев окончательно выйдет из переговорного процесса с Россией в случае физической ликвидации находящихся на территории «Азовстали» боевиков. Ранее он и члены его администрации предлагали осуществить обмен «защитников» Мариуполя на задержанного СБУ лидера партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука. В Москве эта инициатива осталась без должного внимания. А вот попытка киевского режима добиться эвакуации националистов и примкнувших к ним остатков ВСУ вызывает определенный интерес.

«Мариуполь, «Азовсталь» – это некий узел. Там что-то очень важное, что хотят скрыть от мировой общественности и украинцы, и их партнеры. Посмотрите, с каким рвением [президент Франции Эммануэль] Макрон все время говорил о гуманитарных коридорах. Об этом же говорят англичане и американцы», – заявил политолог Юрий Светов в интервью Life.Ru.

Специалист допустил, что такая забота о судьбе гарнизона «Азовстали» может быть связана с присутствием в рядах боевиков иностранных наемников и высокопоставленных офицеров НАТО. Не исключает он и возможность наличия в подвальных помещениях биолаборатории или секретных документов, компрометирующих коллективный Запад. Вероятно по этой причине Владимир Зеленский подвергается давлению со стороны американцев и европейцев, стремящихся не допустить утечку важной информации. При этом сам президент Украины, как и его ближайшие подчиненные, по мнению Светова, не слишком заинтересованы в диалоге с Россией.