Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Таврический интернат может обрушиться как казарма в поселке Светлый?

Старики боятся находиться в 1 корпусе, ремонт которого поручили… инвалиду детства

Омич Петр Беляев, уже 11 лет проживающий в Таврическом доме-интернате для престарелых и инвалидов, специально приехал в редакцию БК55, чтобы рассказать об опасной ситуации.

— В 2016 году была холодная зима, и в одну из ночей в нескольких комнатах 1 корпуса интерната (с 202-й по 209-ю) раздался сильный треск, который продолжался трое суток. Я проживал в комнате №?202. Утром увидел, что стены в трещинах — горизонтальных и вертикальных, они стали походить на ячейки.

Стало очень холодно, многие простывали — мы обратились к директору интерната с просьбой сделать ремонт. Затем некоторые трещины разошлись так, что стало видно улицу. Судя по тому, что произошло, ремонт требовался капитальный.

Беляев обратился и в министерство труда и соцзащиты Омской области. Была создана комиссия, которая после обследования здания приняла решение о ремонте. Однако сложный ремонт директор дома-интерната Елена Лунина поручила одному из его обитателей — инвалиду детства Олегу Густову.

  Сам себе сделал подарок: именинник украл у омички золотые украшения на сумму почти 65 тысяч рублей

— Густов не обладает специальными знаниями: с помощью болгарки он расширил трещины и запенил их, без каких-либо усилений — если на пену надавить, она вывалится. Корпус в аварийном состоянии, разрушен и фундамент здания — люди боятся в нем проживать, заходить в подвал, поскольку все может обвалиться, — говорит Беляев.

Об этой серьезной проблеме он сообщил и в прокуратуру Омской области. И — получил ответ о том, что текущий ремонт комнаты 202, где он проживал, провела строительная организация ООО «Малахит» (указан номер договора).

  На окраине Омска заработал новый светофор

«Факт аварийного состояния 1 корпуса проверкой не подтвердился» — говорится в бумаге из прокуратуры Таврического района.

(Хотя Беляев просил обл. прокурора не переправлять туда его жалобу).

Ответ местных стражей порядка Петра Андреевича не убедил.

Зданию 1 корпуса, считает он, требуется не «текущий ремонт», а серьезная реконструкция. К тому же сам он и другие жильцы видели, что ремонт делал Густов — других ремонтных рабочих они не заметили, хотя постоянно находились в том же здании.

У обитателей дома-интерната есть и другие проблемы, о которых БК55 еще расскажет.

Но эта — аварийное состояние здания — самая серьезная, требующая незамедлительной реакции местных властей.

Необходимо принять все меры, чтобы избежать обрушения корпуса интерната — как это произошло с казармой в поселке Светлый.

БК55 опубликует официальные комментарии.