Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Судьба европейской экономики зависит от рублевых платежей

США продавливают отказ ЕС от российских энергоносителей, подтвердил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, добавив, что Италия в данном раскладе является страной второго порядка, а основное давление будет оказываться на Германию.

Информационное агентство Bloomberg сообщило, что Италия не будет платить за газ «Газпрома» в рублях в том случае, если ЕС сочтет это нарушением нтироссийских санкций. Данный шаг необходимо назвать самоустранением итальянской стороны.

Рим фактически передал решение вопроса на уровень Брюсселя: если европейцы наложат жесткое вето на конвертацию газовой оплаты через «Газпромбанк», то Италия присоединится к коллективному решению, а если нет, она продолжит закупать сырье у «Газпрома».

Одновременно Италия делает вид, что предпринимает усилия по поиску альтернатив российскому газу: были проведены переговоры с Алжиром, которые свелись к договоренности о желательности полной загрузки газопровода, проложенного между Северной Африкой и Сицилией, однако у алжирцев нет свободных 10 млрд кубометров газа, а итальянские север и юг представляют собой разные энергетические комплексы.

Италия не хочет ссориться с РФ и прекращать сотрудничество с «Газпромом», но не пойдет против антироссийской политики ЕС, которая по газу дойдет до апогея через полторы недели, когда европейским энергокомпаниям придут первые платежные квитки в рублях.

Евросоюз заявляет о неприемлемости данного шага – Запад хочет контролировать валютные поступления Москвы, но заменить российское голубое топливо европейцы не смогут, у них для этого нет ни инфраструктуры, ни альтернативных поставщиков.

Судьба европейской экономики зависит от рублевых платежей

Теперь Евросоюзу придется решать: либо соглашаться на условия Москвы, либо идти на прекращение поставок и ставить под удар собственную экономику.

Отказ от российского газа в лучшем случае приведет к потере 6% ВВП ФРГ, а вместе с ней и всего ЕС, процесс будет сопровождаться высокой инфляцией, ростом безработицы, крахом многих отраслей экономики и самым масштабным кризисом с 1945 года.

Газовая истерия выгодна только США«В европейской политике прослеживается вектор, направленный на подталкивание стран ЕС к отказу от российских углеводородов, для чего используются разного рода маневры, но главной целью является здесь не Италия, а Германия», – заключает Оленченко.

Германия остается главным потребителем российского газа, и от отношений Москвы и Берлина в энергетической сфере зависит дальнейшая судьба поставок. Позиция Италии вторична, пусть она также находится среди важных партнеров «Газпрома».

«Италия выступает в качестве рычага и пробного механизма в этом процессе, основанном на позиции Еврокомиссии, что рублевая конвертация платежей за газ нарушает санкции, однако такая интерпретация является спорной», – констатирует Оленченко.

Санкции прописывают определенные решения и ограничения в отношении РФ, но в них ничего не говорится о способе оплаты за российский газ. Данный вопрос продолжает регулироваться контрактами, которые не нарушает рублевая конвертация через «Газпромбанк».

«Я бы обратил внимание итальянских властей на события пандемии COVID-19, когда Евросоюз заявлял о централизованной помощи странам-участникам, но когда в Италии случился всплеск заболеваемости, Рим почему-то обратился за помощью к Москве. Стороны тогда не ставили предварительных условий и не говорили о том, что данное решение нужно согласовывать с ЕС, ВОЗ, ОДКБ или другими структурами», – резюмирует Оленченко

Правительство Италии пытается сманеврировать: Рим не отказывается от закупок российского газа, но говорит, что не собирается выполнять условия, поставленные Москвой по оплате газовых контрактов в рублях.

«В ЕС сегодня говорят не о нарушении, а об обходе санкций, поэтому в данной истории существует пространство для маневра. Остается рассчитывать на то, что Италия будет действовать здесь в своих интересах, а не в интересах США, которые сегодня навязывают европейским странам эмбарго поставок из России», – заключает Оленченко.

США давно пытаются убрать российские поставки из европейского рынка. Разрыв торгово-экономических связей между РФ и ЕС был одной из целей украинского кризиса, который в 2014 году был извне спровоцирован западными спонсорами.

«Главной целью данных маневров остается Германия. Вашингтону нужно, чтобы Берлин отказался от импорта российского газа, пусть тогда и начнется разрушение экономики ФРГ, а вместе с ней и всего Евросоюза», – констатирует Оленченко.

Американцы хотят ослабить и полностью взять ЕС под контроль.

Дмитрий Сикорский