Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Омске пройдет турнир по самбо памяти Александра и Никиты Петровых

В Омске пройдет турнир по самбо памяти Александра и Никиты Петровых

Более 100 юных самбистов примут участие в традиционных соревнованиях, которые пройдут 30 апреля в двух залах стадиона «Динамо».

30 апреля в двух залах стадиона «Динамо» состоится XVI юношеский турнир по самбо памяти Александра и Никиты Петровых. Как сообщают организаторы, в нем примут участие почти 130 юных самбистов из Омской области, а также регионов Сибири.

Напомним, что 8 августа 2006 года известный омский журналист, корреспондент газеты «Известия», редактор журнала «Право на выбор» Александр Петров, его жена, преподаватель ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Алена Петрова и их сыновья – 7-летний Никита и 3-летний Артем были убиты в результате разбойного нападения в Горном Алтае. Это преступление вызвало большой общественный резонанс.

— Саша и Никита Петровы тренировались в «Динамо», где когда-то занимался самбо и я. Саша часто приходил в мой клуб, отличался упорством в достижении цели, трудолюбием и товариществом. В этом духе воспитывал и своих маленьких сыновей, — говорит трехкратный чемпион мира по самбо, почетный гражданин города Омска Александр Пушница.

Первый турнир памяти семьи Петровых состоялся 22 апреля 2007 года. Его инициаторами выступили друзья и коллеги Александра по журналистике и самбо. С тех пор турнир проходит ежегодно. Состоялся он даже в «ковидном» 2020 году, когда большинство соревнований были отменены. В предыдущих пятнадцати турнирах памяти семьи Петровых, по данным оргкомитета, приняли участие около 2200 юных самбистов из регионов Западной и Восточной Сибири, Урала и Санкт-Петербурга.

— История этого мемориала подтверждает неизменное стремление общества «Динамо» расширять и углублять работу по физическому и нравственному воспитанию подрастающего поколения, профилактике малолетней преступности и наркомании. Его высокая миссия – помочь 13-14-летним ребятам стать настоящими мастерами самбо, научить их преодолевать трудности и побеждать в честной схватке, выработать в себе психологический «каркас», удерживающий от пагубных увлечений, — заявил в преддверии соревнований председатель регионального отделения общества «Динамо», начальник УФСБ России по Омской области Алексей Савченков.

Традиционно перед схватками 13-14 летних юношей и девушек свое мастерство покажут ветераны омского самбо — победители и призеры чемпионатов России по этому виду единоборств.

Победителям нынешнего турнира будут вручены фирменные куртки самбо, всем призерам — кубки, медали и ценные подарки. Для девушек и юношей предусмотрены спецпризы «За волю к победе» и «За лучшую технику». Каждый участник получит футболку и магнитный бейдж с символикой турнира, каждая команда — настольные игры. Отдельные награды Омского отделения Союза журналистов России и омского «Динамо» предусмотрены для тренеров и судей.

Турнир памяти Александра и Никиты Петровых начнется 30 апреля в 11:00.